当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南昌市:积极打好“四张牌”,促进公共服务上台阶 发表时间:[ 2019-08-20 ]  来源:[ 南昌市人社局 ]  浏览次数:[ 2422 ]
  今年以来,作为省会城市的人社部门,南昌市人社局严格按照省人社厅的统一部署,始终坚持上下联动、突出重点、高效有序的工作原则,围绕建设人社公共服务体系建设这一“首位工程”,积极推出了一系列便民服务举措,着力解决了一批群众办事堵点问题,取得较好的工作成效。
  一、抓基础、求长效,打好业务“标准牌”,着力推动服务流程再造
  坚持把服务事项标准化建设作为基础性、长期性工作来抓,持续拧紧“依规确权、动态清权、有序放权、全面晒权”四个链条,逐步形成了“岗岗有标准规范、事事有标准可依、人人按标准履职”的良好氛围。一是对标对表,依规“确权”。在规定时间落实了省人社厅“公推办”工作要求,完成了局系统服务事项清单认领、汇总工作,服务事项目前总计236项,其中涉及市本级的173项事项清单已全部认领完毕。二是化繁为简,动态“清权”。按照省市政务办部署要求,先后完成了64项局行政权力清单中依申请类事项的办事指南梳理工作,其中属于我局的权力清单事项为58项,及时厘清了因机构改革划出的6项权力清单事项。三是自我瘦身,有序“放权”。策应“放管服”改革的新要求,有序将社会保险业务经办权限分批次下放至全市各县区社保经办机构,目前已下放7项业务经办权限。此外,正在积极稳妥推进省本级参保单位共16.9万人的工伤保险业务下放工作。四是公开透明,全面“晒权”。在全市各级人社业务经办大厅全面公开服务事项流程的同时,重点完善报、刊、网、端等平台的政策宣传和服务信息发布功能。今年以来,我市人社新媒体发布与互动实现新增长,南昌人社微信订阅号粉丝总量达27.3万人,与2017年同期相比增长近40倍,逐渐成为了宣传解读我市人社各项政策和动态的重要阵地之一。
  二、抓创新、勇突破,打好信息“应用牌”,不断升级南昌“智慧人社”模式
  牢牢把握“互联网+”的发展机遇,树立创新变革、开放共享的工作思维,致力打造“一网、一卡、一号、一库”,推动南昌“智慧人社”模式实现新跃升、取得新突破。“一网”,即完善业务网上经办大厅。加强对社保网上经办大厅平台的软硬件改造、补充和完善,免费为企业人员培训操作规范,社企直通桥梁更为畅通。完成了与省级数据平台、市本级民政等多部门的对接,实现了人社数据对于省、市公共服务体系的数据支撑。“一卡”,即推进社会保障“一卡通”应用。开展城镇职工新增退休人员通过社保卡发放养老金工作,探索使用社保卡跨行直发养老金。各县区基本实现通过社保卡缴纳和领取城乡居民养老保险待遇功能,其中西湖区已从上月开始通过社保卡发放城镇职工新增退休人员的养老金。“一号”,即提升“12333”咨询热线服务质量。在各县区增设“12333”远程座席,积极与多家社保卡联名银行合作,推出“12333”社保卡咨询专席服务。自主开发智能咨询服务软件,通过对知识库进行智能化管理,实现对人社所有业务问题的智能检索功能,计划于今年下半年在市人社局官网正式推出。“一库”,即保障人社一体化平台数据库安全运行。今年3月,圆满完成原社保大楼数据机房搬迁工作,27套业务系统、166台设备、千余条网络专线顺利完成迁移割接。组织开展非核心生产库数据备份和恢复演练,积极推进基础软件运维和基础设施“平安度夏”工作,确保了今年特别是入夏以来的各项人社业务的高效稳定安全运行。
  三、抓重点、促协同,打好渠道“多元牌”,逐步构建“15分钟”经办服务圈
  立足建设方便快捷、就近可及、灵活多样、线上线下互通的人社服务渠道,在“掌上办、就近办、集中办、暖心办”等方面聚焦发力,全市人社公共服务“15分钟”经办服务圈初具规模。一是提高“掌上办”比例。在全市率先完成“赣服通”南昌分厅中人社服务事项建设,提供了查询等7项在线服务事项。借助南昌“智慧人社”等平台,将养老资格认证等技术条件成熟、应用频率高的服务事项积极向移动端延伸。据统计,今年上半年,“智慧人社”微信服务号经办业务22.7万件次,“智慧人社”APP经办业务6.5万件次。二是丰富“就近办”渠道。在青山湖区进行了人社服务融入“邻里中心”试点,打通了便民服务“最后一公里”。积极开展“政银合作”百家网点建设,截至目前已在全市建立了64家社保卡金融服务网点,方便了群众就近办理制换社保卡业务。三是优化“集中办”效率。总结提炼社保“统受分办”经办模式改革实施一年来的经验成果,加强了重点岗位、重要环节的风险防控,对前后台的运行架构、业务流转、人员配置、岗位职责进行了重新梳理确定。据统计,今年上半年“统受分办”业务大厅共办理105.45万件次业务,窗口经办效率大大提升。四是健全“暖心办”机制。推行服务不打烊制度,将13项与群众企业密切相关的高频服务事项实行节假日错时、工作日延时服务,将4项批量办理事项实行预约服务。截至今年6月份,市本级共办理错时延时、预约业务累计0.77万人次。
  四、抓行风、提能力,打好群众“口碑牌”,持续锻造优良干部职工队伍
  以让群众方便、满意为目标,进一步加大教育培训、行风督导、正面激励、绩效考核的工作力度,全面展现新时代我市人社系统干部职工为民服务的新风貌。一是加大教育培训力度。组织开展全市人社系统行风建设工作暨业务骨干示范培训班,定期邀请礼仪形态、心理辅导专家进行培训。坚持以赛促练、以赛代训,全面部署、积极推动岗位练兵比武活动,在三大板块的省级决赛中获得一个团体一等奖、两个团体二等奖以及9名选手获得个人单项奖的优异成绩。二是加大行风督导力度。组织开展有效的第三方评议监督巡查工作,通过明察暗访发现问题,并及时反馈单位,做到立行立改。出台《行风建设约谈提醒机制》,继续落实局属窗口单位晨会例会等制度,对行风问题“早发现、早提醒、早制止、早处置”。三是加大正面激励力度。组织开展全市人社系统“十大窗口之星”、“十大经办人手”先进典型主题宣传活动,通过选树典型、事迹宣讲的方式进一步提升一线窗口经办人员的荣誉感、获得感和归属感。积极探索窗口工作人员容错机制,今年以来共为3名受到不实投诉的工作人员及时澄清了名誉。四是加大绩效考核力度。在全局系统启动综合目标管理考核,对行风建设工作突出的局属单位在今后的培训、评先、绩效工资分配等方面给予倾斜,有效提高了窗口单位推进行风建设的自觉性和主动性。(张瑞瑞)