当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
章贡区:加快“三化”窗口打造全面提升服务水平 发表时间:[ 2019-08-22 ]  来源:[ 章贡区社保局 ]  浏览次数:[ 2182 ]

  章贡区社保局以窗口作风建设为抓手,以创建优质服务窗口为目标,持续深化城镇职工基本养老保险领域“放管服”改革,重点在业务办理工作简易化、信息化、人性化上下功夫,全面优化服务标准和服务规范。

    一是办事过程“简易化”。严格落实“放管服”改革要求梳理减证便民事项,取消了养老金待遇领取资格集中认证,对企业参保、丧抚费领取资料申报等程序进行优化精简,极大的方便了办事群众,提高经办效率。

    二是查询缴费“信息化”。积极拓宽便民渠道,形成建行网点、手机、网上银行、微信支付全方位缴费渠道。通过加大宣传引导力度,定期通过短信群发、局官微、章贡发布、智慧章贡等媒体平台,积极引导参保群众合理使用建行(柜台、网上银行、手机银行、微信公众号链接)缴费渠道,实现了灵活就业人员不出门便可缴纳本年度费用,大大降低了业务经办大厅个体缴费人员蜂拥而至的人流压力。

    三是便民服务“人性化”。梳理整改社保经办的堵点、痛点,简化流程材料,采取增设特殊人员窗口和应急窗口、节假日(周末)延时错时服务、强化服务、分流引导等方式,多措并举提升经办水平。同时, 进一步改善大厅设施环境,对窗口进行了重新布置和优化,增设等候区桌椅及便民充电等设施,创造舒适的办事环境。

    2019年1-7月,该区社保窗口共受理个体缴费业务10238笔,企业参保、人员增减2.5万人,为4.7万名企业参保职工调整2019年缴费基数,办理养老关系转移接续1222人,办理养老待遇退休审核862笔,办理死亡参保人员丧葬抚恤待遇领取410人,为4.83万名退休人员调整2019年度基本养老金。