当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
九江市:创新农民创业服务模式 帮助农民“富起来” 发表时间:[ 2019-08-23 ]  来源:[ 九江市人社局 ]  浏览次数:[ 1954 ]

  周钢平是江西省瑞昌市赛湖农场的一名贫困户,两年前,看到路边的草莓色泽鲜亮,味道鲜美,价格乐观,于是萌发了种植草莓创业的念头,但苦没有技术和资金,他的创业工作一直难于开展。正当钢平发愁之时,九江市瑞昌人社局扶贫干部主动找来创业专家帮他选择了产量稳定的奶油草莓新品种,并且在工作人员的帮助下很快申请到10万元贴息贷款,周钢平随即租下5亩地,开始大量种植草莓,顺利走上创业路。据了解,目前他的种植面积已经扩大到达10余亩,销路十分畅通。

    近年来,九江市人社局始终坚持创新农民创业的服务模式,以搭建创业平台为抓手,通过落实创业政策扶持、完善创业服务体系,加大对农民创业扶持力度,多措并举抓实农民创业工作,今年上半年,全市共发放创业担保贷款10.8亿元,直接扶持7977人就业,带动35879人就业。

     “家门口”的培训 提高农民创业能力

    紧紧围绕市内产业特色,有针对性地为农民开展技能、创业培训,坚持市场需求与农民培训需要相结合、分类培训与订单式培训相结合、基础培训与中高端培训相结合,分层、分类、分阶段开展技能培训,大力推行“订单”、“定向”等模式,开展“家门口”、“村子里”的技能培训,有效提高了农民的创业能力。

     村子里的“云端”将农民创新成果推向市场

     坚持以市场为导向、以社会效益为中心,充分发挥政策的引导作用,积极探索农产品经营新路子。市人社局人社局扶贫干部充当农民的“耳朵”听市场、农民的“眼睛”看到市场、农民的“腿脚”跑市场。干部职工尽量多费心、费力,让农民少跑路。引领农民创家业、办企业、兴产业,增强农民自我“造血”功能,通过“电商培训”,并积极牵线搭桥,主动与物流公司进行合作,并利用“抖音”等新的网络媒介,将农民创业成果多渠道推向市场。

    “农民创业专窗” 农民创业“一条龙”服务

    在乡镇、街道劳动保障平台服务中心设立“农民创业服务专窗”,抽调业务精干开展工作,为农民提供政策咨询、项目推介、就业培训、创业贷款、创业指导、用工招聘等“一条龙”服务。开展“乡间”农民工创业培训,中心村镇召开农民工创业座谈会,请创业能手进村入户农民工传授经验,让农民创业过程提速,创业风险降低,创业成本下降,创业致富加快。(沙 莎   洪秋荣)