当前位置: 首页 > 新闻中心 > 地市动态
南康区 :三个“度”让技能培训成为致富之源 发表时间:[ 2019-09-09 ]  来源:[ 南康区人社局 ]  浏览次数:[ 1307 ]

  “学到了技术,我觉得自己离就业致富更近了。”近日,参加了赣州市南康区浮石乡2019年第一期中式烹饪培训的王大姨开心的说道。如今,像王大姨这样通过“家门口”的培训学到一技之长的人越来越多。
近年来,南康区在就业技能培训上做到“三个度”,使就业技能培训迈上了新台阶。
  一是有“精度”。近年来,南康区积极做好贫困劳动力培训需求的摸底调查工作,对培训对象条件进行精准把关,同时坚持就业技能培训与市场需求相结合,培训内容与就业创业相结合,根据群众培训意愿和产业发展需要,立足贴近群众、符合需求的原则开展技能培训,有“精度”的培训不仅使群众的学习热情提高,更拓宽了他们的就业渠道。
  二是有“力度”。南康区人社部门切实提高城乡失业人员以及贫困劳动力的综合素质和自身造血能力,结合群众需求和当下实际,大力开展“定制化”培训,扩大家政服务、电子商务以及烹饪等新兴行业的技能培训规模,同时对教学内容、培训课时把好关,定期对每期培训班进行现场检查,保证培训的质量,提高培训的时效,使学员们能够将学到的技术转化为致富之源。
  三是有“温度”。针对该区许多乡镇位于北部较为偏远山区的情况,南康区人社部门近年来通过送教下乡现场教学的灵活培训方式将技能培训的课堂送到各个乡镇,使许多居住在偏远地区的贫困劳动者在家门口便能“零距离”学到家政服务、中式烹饪等技能,送给他们一把实现就业的金钥匙,同时积极对参训学员进行回访,为他们就业创业提供指导和建议,做好后续跟踪服务,让就业培训有“温度”!
  就业技能培训让失业和贫困劳动者掌握了致富的手段,为他们就业创业增加了技能砝码,同时还激发了他们致富的内生动力,成为了真正的“致富”之源!(邱俊霖)