当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省人社厅召开党组(扩大)会议 深入学习贯彻习近平总书记在江西考察重要讲话精神 发表时间:[ 2019-05-23 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 14601 ]

  5月23日,省人社厅召开党组(扩大)会议,学习传达习近平总书记在考察江西时重要讲话精神和全省领导干部会议精神。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议,在家厅领导及各处室单位主要负责同志参加会议。

  刘三秋指出,时隔三年,习近平总书记再次亲临江西考察调研,对江西经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定,对江西发展提出了新的目标、新的要求、新的指导,充分体现了习总书记对江西老区人民的深情厚谊和对江西工作的关心关爱,这对江西既是鼓舞,也是鞭策,既增压力,更添动力。

  刘三秋强调,考察期间,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、总揽全局,既强调不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,又重点部署了推动中部地区崛起工作,并对江西工作提出了新的要求和殷切期望。特别是习近平总书记关于“落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,持续强化就业、社会保障等各项民生事业”和“要落实、完善稳岗和下岗职工再就业政策措施,通过鼓励企业吸纳、公益性岗位安置、灵活就业或者返乡务工等多种渠道尽快就业”和“要对就业困难人员及时提供就业指导、职业介绍、技能培训、政策咨询,确保他们就业有门路、生活有保障””等一系列重要论述,为做好当前和今后一个时期人社工作指明了前进方向,提出了明确要求。全厅各处室单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前最重要的政治任务和中心工作,切实抓紧、抓实、抓好学习宣传贯彻。

  刘三秋就学习贯彻习近平总书记考察调研讲话精神提三点要求。一要切实提高政治站位。5月13日,中央政治局会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记身体力行、率先垂范,来到中央红军长征集结出发地江西于都,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发纪念馆,探寻“初心”的源头。考察期间,习近平总书记强调“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”全厅上下要进一步提高政治站位,充分认识习近平总书记赴江西考察的重大意义,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做好“两个维护”。二要迅速掀起学习热潮。全厅上下要把思想和行动统一到总书记的重要指示精神上来,把认真学习好、把握好、落实好习近平总书记重要讲话精神细化到具体行动中。厅党组要召开中心组学习会,各处室单位要组织干部职工认真传达学习习近平总书记重要讲话精神;要采取多种形式,组织学习研讨;机关党委要按照省委有关部署要求,制定学习计划,再组织全厅干部职工集中学习,确保学习全覆盖。三要抓好各项工作落实。要对照人社工作实际,深入学习领悟习近平总书记重要讲话的深刻内涵,牢固树立新的发展理念,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热情转化为推动工作的强大动力。特别是要以习近平总书记来赣考察调研为动力,突出重点,统筹兼顾,改革创新,继续稳定高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等群体就业,持续做好就业扶贫工作,实施好职业技能提升行动,推动创业带动就业,确保全省就业局势总体稳定;切实落实降低社保费率等惠企减负政策,抓好养老保险制度等改革举措落地;加强劳动关系形势监测分析,加大治欠保支工作力度,切实维护劳动者合法权益;创新人才引进、评价和激励机制,完善人才载体建设,推进高层次和高技能人才队伍建设;深入推进人社扶贫和系统行风建设,不断凸显人社部门政治价值,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷。