当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我省召开部署推进职业技能提升行动电视电话会议 发表时间:[ 2019-08-23 ]  来源:[ 宣传中心 ]  浏览次数:[ 4444 ]
  8月22日,江西省人民政府召开全省部署推进职业技能提升行动电视电话会议,具体部署我省职业技能提升行动,进一步推动做好职业技能培训工作。易炼红省长专门对会议做出批示,吴忠琼副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议并宣读了易炼红省长的批示。

  易炼红省长在批示中要求,全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省有关文件精神,扎实高效实施我省职业技能提升行动;要突出企业在岗职工、转岗转业人员、农村转业劳动者、就业困难人员、贫困劳动力等重点群体,创新培训内容、培训方式和评价方法,更好地实现劳动者就业需求与企业用人需求的对接;要进一步深化职业技能培训领域“放管服”改革,落实和完善补贴政策,提高资金使用效率,充分发挥企业、职业院校、社会力量等作用,扩大培训供给能力。

  吴忠琼指出,要提高政治站位,充分认识职业技能培训的重要意义,站在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话精神的政治高度,站在实现江西“作示范、勇争先”宏伟目标的发展全局,准确把握职业技能提升行动的目标定位,防范化解经济发展不稳定风险,促进产业结构优化升级,促进贫困群众脱贫致富。

  吴忠琼强调,各地各部门要围绕职业技能提升动实施方案既定的2019-2021年全省计划开展各类补贴性职业技能培训165万人次的目标任务,突出抓好企业职工、农村劳动力、就业困难人员、退役军人、贫困劳动力等五类群体的职业技能培训,要充分发挥企业、职业院校(含技工院校)、社会培训机构的作用,坚持市场导向,科学制定培训计划,创新培训内容,优化培训模式,着力满足劳动者的就业需求和企业的用人需求。

  吴忠琼要求,各地各部门务必牢固树立“一盘棋”的思想,通力协作、共同推进,形成省级统筹、部门参与、市县实施的工作格局,真正把好事办好、实事办实。各级政府要切实担负起主体责任,研究制定具体的贯彻落实措施,加大资金筹措力度,进一步健全工作机制和完善激励机制,强化宣传导向,营造技能人才发展的良好环境。

  会上,省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅、省财政厅负责同志分别结合本单位职能进行了具体工作部署,南昌市、丰城市人民政府、江西洪都航空工业集团有限责任公司、江西电子信息技师学院、宁都高级技工学校分别作了交流发言。

  会议主会场设在省政府,各市、县(区)政府设立分会场。各级人力资源社会保障部门、就业工作领导小组成员单位、部分企业、职业院校(技工院校)负责同志参加会议。