当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武试点工作的通知 发表时间:[ 2019-02-22 ]  来源:[ 厅绩效管理处 ]  浏览次数:[ 3670 ]

各市、县(区)人力资源和社会保障局:
  开展窗口单位业务技能练兵比武工作,是加强人社系统窗口单位队伍建设的重要措施,对提升窗口单位工作人员能力素质、夯实行风建设基层基础、深入推进“放管服”改革和审批服务便民化的落实具有重要意义。按照人社部办公厅《关于开展人力资源社会保障窗口单位业务技能练兵比武试点工作的通知》要求,我省拟分别在就业创业、社会保险、劳动关系三个版块开展“全省创业担保贷款业务技能练兵比武”“全省养老保险经办业务技能练兵比武”“全省劳动人事争议仲裁能手练兵比武”三项练兵比武活动。现就有关事项通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革和推进审批服务便民化的决策部署,进一步加强人社系统行风建设,以开展窗口单位业务技能练兵比武工作为重要抓手,不断提升窗口单位工作人员整体素质和业务能力,提高服务质量和服务效能,促进作风大转变、业务大提高,增强人民群众的获得感幸福感。
  二、目标任务
  通过试点,积极探索和总结符合江西人社工作特点的窗口单位业务技能练兵比武制度机制;建立健全统一规范、科学专业的比试题库和操作平台;培养和选拔一批业务精、能力强、素质优的单项选手和业务标兵,形成人人重视、人人参与练兵比武活动的浓厚氛围,凝聚共识、打造品牌,为全国性窗口单位单项业务技能练兵比武活动积累经验。
  三、时间安排
  (一)岗位练兵阶段(持续开展)
省、市、县三级分别开展“创业担保贷款”“养老保险经办”“劳动人事争议仲裁”政策法规、技能操作和服务能力岗位练兵。3月底前,制定出台考试题库。
  (二)竞赛比武阶段(6月-7月初)
在广泛岗位练兵的基础上,省、市、县三级练兵比武机构按要求组织技能比武活动,评选优秀选手及优秀团队。
  (三)总结评估阶段(7月15日前)
总结练兵比武工作经验,系统建立有江西特色的窗口单位业务技能练兵比武制度机制;完善统一规范、科学专业的比试题库和操作平台,形成本领域业务技能练兵比武的一套模板。
  四、主要内容
  (一)练兵比武范围。在全省范围组织开展“创业担保贷款”“养老保险经办”“劳动人事争议仲裁”练兵比武活动,以窗口单位全体人员为对象,实现省、市、县、乡镇(街道)、社区(村)人社系统窗口单位全覆盖,前台经办人员和后台工作人员、编制内人员和编制外人员全覆盖。
  (二)练兵比武内容。按照三项业务相关政策法规、业务知识和窗口服务技能,结合窗口及经办机构服务要求,确定三项业务练兵比武内容。其中,练兵比武知识参考范围由省厅有关业务部门划定;考试题库在充分利用现有的人社政策法规知识、12333咨询问答等题库的基础上,由省厅练兵比武机构分别邀请专家组织编制,市、县(区)人社部门按要求报送有关试题。比武中,各地各行业比武试题应大部分来源于考试题库,小部分来自不对外公开的题库。
  (三)练兵比武方式。结合练兵比武政策法规知识参考范围和工作实际,通过个人自学、集中培训、轮岗实践等方式广泛开展练兵活动,寓练兵于日常工作之中,全面提升窗口单位工作人员的服务能力。技能比武自上而下部署发动、自下而上逐级开展,推动以比促练、以练促用。综合采用笔试、上机操作、场景模拟、现场展示等多种方式,从多个角度全面考核选手对于人社政策法规知识的理解运用能力、利用信息化平台经办处理业务的能力、处理日常案例的能力、处置突发问题的能力、团队协作能力等。
  (四)比武参赛队伍。在县(区)、市级练兵比武活动的基础上举办省级练兵比武活动。组队比武时,每支参赛队伍选手由遴选推荐和单位全体活动对象中随机抽选两部分组成,并统筹考虑编制内外、前后台选手的比例,提高参赛选手的代表性和参与活动的广泛度。
  (五)比武操作平台。加大标准化信息化建设力度,尽快实现练兵比武事项名称统一、标准统一、信息系统统一。按照贴近实战的原则,科学搭建技能比武操作信息平台,确保技能比武与业务工作完全契合。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。窗口单位业务技能练兵比武活动为2019年人社(系统)行风建设的一项重要工作,人社部高度重视,计划先由试点省份在2019年6月底前探索总结出练兵比武的一套模式,为全国性练兵比武活动积累经验,下半年在全国推广并组织全国比赛。我省为9个试点省份之一,请各级人社部门务必提高认识,切实做好练兵比武试点工作。
  (二)加强组织领导。江西人社系统窗口单位业务技能练兵比武试点工作由省人社厅加强行风建设工作领导小组牵头负责,下设三个练兵比武组,负责练兵比武的具体事宜。各级人社部门要建立练兵比武工作领导机制,由人社局分管同志负责,确定牵头机构,明确责任、任务、时限和要求,保障练兵比武工作所需经费。加强工作调度,及时研究分析工作中的困难和问题,扎实推进练兵比武工作。省厅将加强跟踪指导和协调,及时总结各地经验做法。
  (三)周密策划实施。各级人社部门要根据“三项业务练兵比武活动实施方案”(见附件)要求,认真制定练兵比武工作方案,把握活动开展内容,明确工作目标任务、重点举措、职责分工、时间进度、相关要求等,确保练兵比武工作部署周密、组织严谨、推动扎实、取得实效。鼓励各地结合实际,在练兵比武的组织形式、方式方法等进行探索,创造更多的“一招鲜”。统筹利用好系统内部各方面力量,做好平台搭建、评审组织等工作,确保试点顺利开展。严明工作纪律,确保练兵比武活动公开、公正、公平进行,将活动办出实效,打造人社部门行风建设“新名片”。
  (四)强化宣传引导。各级人社部门加强宣传发动,将练兵比武活动宣传到每一个窗口单位、每一名工作人员,切实增强参与的主动性、积极性。对练兵比武活动中涌现出来的各类优秀选手,应给予奖励激励。对获得省级比武一等奖的窗口单位,在全国人社优秀(优质服务)窗口单位评比表彰推荐中同等条件下予以优先考虑。在练兵比武活动的相应阶段,可邀请社会公众、新闻媒体等观摩,使之更多了解人社窗口单位工作内容,展示人社部门良好形象。
活动开展中有何问题,请及时与省厅对口练兵比武组联系。

  附件:一键下载

 


江西省人力资源和社会保障厅
2019年2月15日