当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展2019年省级职业技能竞赛集训基地建设项目申报工作的通知 发表时间:[ 2019-04-08 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 1930 ]

各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,赣江新区社会事务局,省直和中央驻赣有关单位,省属及规模以上企业,省属有关院校,相关行业协会:
  为深入贯彻落实党的十九大关于完善职业教育和培训体系,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要要求,加快培养适应我省经济转型升级、产业结构优化要求的高技能人才队伍,根据《江西省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》(赣府发〔2018〕38号)、《江西省财政厅 江西省人力资源和社会保障厅关于印发〈就业补助资金管理办法〉的通知》(赣财社〔2019〕1号)等精神,推动全省职业技能竞赛集训基地建设,把职业技能竞赛集训基地作为技能人才培养的重要载体,促进世界技能大赛、全国职业技能大赛成果转化,经研究,决定在全省开展2019年省级职业技能竞赛集训基地建设项目申报工作。现就有关工作通知如下:
  一、建设项目概述
  (一)项目定义
  省级职业技能竞赛集训基地建设项目是指对标对表世界技能大赛(以下简称“世赛”)、中国技能大赛(以下简称“国赛”)标准和要求,为鼓励各类技能人才培养单位参与世赛、国赛和江西省“振兴杯”职业技能竞赛,支持完善竞赛训练场地和设施设备,推动竞赛成果转化,提升高技能人才的培养能力和水平,根据我省经济发展实际,结合世赛、国赛的竞赛项目设置,遴选符合规定条件的职业技能竞赛集训基地给予支持。
  (二)项目补助
  项目补助是指财政为支持我省省级职业技能竞赛集训基地建设项目而安排的就业补助资金,省级职业技能竞赛集训基地建设项目按每个100万元的标准予以一次性补助。项目补助资金按照《关于印发<江西省就业补助资金管理办法>的通知》(赣财社〔2019〕1号)的相关要求管理使用。
  二、申报条件
  职业技能竞赛集训基地建设项目申报采取自愿原则。设区市及以下单位向所属的各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障部门或赣江新区社会事务局提出申请;省直和中央驻赣单位、省属及规模以上企业、省属职业院校和技工院校向行政主管部门或行业主管部门提出申请。项目申报单位需具备以下条件:
  (一)具备必须的场地、资金、设备和集训选手生活等基本条件,能够承担省级以上职业技能竞赛任务,开展省级以上职业技能竞赛集训队集训,具有突发事件应急处理能力和健全的后勤服务保障制度。
  (二)具有与省级以上职业技能竞赛的竞赛项目相关,能够对照世赛标准和要求提供集训技术支持的技术专家、技术教练、心理辅导等方面的教练团队。
  (三)具备省级以上职业技能竞赛的组织管理经验,建立了良好的国内外技术交流平台,能够与世赛或国赛官方合作伙伴等保持积极联系,获得合力技术信息。
  (四)对应竞赛项目有选手代表江西省参加第45届世赛、入围第45届世赛国家集训队、或代表江西省参加国赛并获得前3名的申报单位,优先支持建设省级职业技能竞赛集训基地。
  三、申报程序
  (一)组织申报
  各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,赣江新区社会事务局,省直和中央驻赣单位、省属及规模以上企业、省属职业院校和技工院校的行政主管部门或行业主管部门负责组织开展建设项目申报工作,并提交如下材料:
  1.《省级职业技能竞赛集训基地申报表》(见附件1)1式6份,PDF电子稿1份,申报多个竞赛项目的需各赛项分别填报;
  2.《省级职业技能竞赛集训基地建设项目实施方案》(见附件2)1式6份,PDF电子稿1份,申报多个竞赛项目的需各赛项分别填报。
  3.申报佐证材料1份。
  (二)地方和主管部门初审推荐。各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,赣江新区社会事务局,以及省直行政或行业主管部门根据申报条件要求,按照公平、公正、公开原则,组织专家对项目申报单位所报材料的真实性、可靠性进行初审,确定本地区(单位)名单后,向省人力资源和社会保障厅报送初审意见函及相关申报材料。在评审和遴选工作中,要严格把握标准、规范操作程序,确保申报项目单位符合条件。
地方和主管部门初审后,请于2019年4月31日前将申报材料及初审意见函(加盖推荐单位公章)以纸质和电子版形式报送至省人力资源和社会保障厅职业能力建设处。
  (三)项目评审。从全省技能人才专家库中随机抽取评审专家组成专家评审组,对申报项目进行评审。专家评审组通过定量打分与定性评价相结合的方法,综合评价项目申请单位条件。为确保评审过程公开、公平、公正,邀请纪检监察部门相关人员进行现场监督。申报材料弄虚作假或存有不实情况的,经核实后将取消其3年内的申报资格。
  四、推荐名额
  省人力资源和社会保障厅、省财政厅将遴选符合规定条件的省级职业技能竞赛集训基地建设项目6个。设区市、赣江新区、省直管试点县(市)、省直和中央驻赣有关单位、省属及规模以上企业可推荐3个单位申报省级职业技能竞赛集训基地建设项目,原则上不能超额推荐。
  五、评审流程
  项目评审工作采取竞争性评审方式,包括现场陈述、专家评议、组织考察、公示等流程,具体如下:
  (一)竞争性现场陈述
  1.申报单位竞争性陈述;
  2.专家分组后交叉审阅申报材料;
  3.专家集中评议并独立评分;
  4.计分并排序,依次提出初步入选省级职业技能竞赛集训基地建设项目的拟推荐实地考察单位。
  (二)实地考察
  根据专家评审结果按照1:1的比例确定实地考察名单,考察重点为:
  1.职业技能竞赛集训基地的场地建设、设施设备、生活配套等情况;
  2.教练团队的技术支持和国内外交流情况;
  3.申报单位对于建设项目的民主评议情况。
  (三)集中评议
  在考察基础上,评审专家对考察对象进行集中评议,提出初步入选名单。
  (四)社会公示
  初步入选名单在省人力资源和社会保障厅门户网站上向社会公示7天。公示有异议的,作进一步核实,如属实则取消其评选资格。
  (五)公布结果
  社会公示后,提交厅长办公会审议,通过后印发各地各部门,并按程序拨付建设项目补助资金。
  六、其他事项
  (一)各地、各部门可根据本通知,结合本地本行业的实际情况,制定本地本行业职业技能竞赛集训基地项目申报评审管理办法。
  (二)职业技能竞赛集训基地建设项目补助资金的拨付、使用、管理和监督等,严格按照就业补助资金有关管理办法执行。
  (三)原则上省级职业技能竞赛集训基地建设项目周期为2年,各建设项目所在单位应严格按照实施方案的进度安排、标准要求推进项目建设。
  (四)按照“谁推荐、谁主管、谁负责”的原则,推荐单位即为该建设项目的主管单位,负责建设项目的业务指导和监督管理;所在单位负责建设项目的日常管理及财务管理;省人力资源和社会保障厅负责对建设项目进展情况的督查和考核评估。
  (五)加强建设项目的随机抽查,对发现有挪用、侵占、私分政府开办补助经费的,或有弄虚作假、谎报成果经查属实的,将追回所有补助经费;情节严重的,移送有关部门处理。项目资金在拨付后两年内未使用完毕的,将追回剩余补助经费。
  (六)本通知由省人力资源和社会保障厅负责解释。

  附件:1.省级职业技能竞赛集训基地申报表

      2.省级职业技能竞赛集训基地建设项目实施方案

  联  系  人:王明超 张光曙
  电话及传真:0791—86386181 0791—86386169
  电子邮箱:184231932@qq.com

 

 


                江西省人力资源和社会保障厅
                                2019年3月29日