当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
致全省技工院校广大教职员工的一封信 发表时间:[ 2019-09-10 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 1238 ]

全省技工院校的教育工作者们:

  秋菊溢彩日,桃李芬芳时。在举国欢庆新中国成立70周年和第35个教师节来临之际,江西省人力资源和社会保障厅向辛勤工作在我省技工教育战线的全体教职员工、向为我省技工教育事业发展作出贡献的离退休老同志致以节日的祝贺和亲切的慰问!

  民族兴衰,系于教育。近年来,我省技工教育紧紧围绕省委省政府战略部署,以高质量发展为主线,抢抓机遇,开拓创新,服务大局,取得丰硕成果。全省共有技工院校88所,其中技师学院14所,高级技工学校18所,普通技工学校56所,教职工1.2万人,在校生13.9万人;技工院校学制招生规模稳中有升,教育培训能力进一步增强;师资队伍素质不断提升;技能扶贫进展顺利;技能成就人生的社会氛围基本形成,为我省经济转型、产业升级和实体经济振兴提供了强有力的技能人才支撑;就在刚刚结束的第45届世界技能大赛上,我省三名选手代表中国国家队在电气装置、水处理技术和飞机维修项目中经过近5天的奋力角逐,斩获2枚金牌1枚银牌。这些成绩的取得,创造了江西职业技能竞赛的历史,实现了历史性的跨越。江西共有7名专家教练翻译作为第45届世界技能大赛中国代表团专家组成员出征喀山,赛时是专家教练翻译,平时则是我省技能人才队伍建设的中坚力量,为我省带回了世界技能人才培养的先进技术和成功经验。

  教育之本,在于教师。多年来,我省技工院校教师不辞劳苦,静心教书,潜心育人。你们甘当人梯,无私奉献,以求真务实的态度,为万千学子打开技能成才的大门;你们执着追求,严谨笃学,以奋发进取的精神,培养了一批又一批精益求精的国之工匠;你们循循善诱,诲人不倦,以真情、真心、真诚,成为广大学生健康成长的引路人。江西技工教育事业的改革发展凝聚着你们的智慧、倾注着你们的心血,体现着你们的价值。在此,向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  德高为师,身正为范。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。希望全省技工教育战线教职员工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以办人民满意的教育,做人民满意的教师为宗旨,牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉增强立德树人、传技育人的荣誉感和责任感,恪守“传道、授业、解惑”的神圣职责,为人师表、严谨笃学、提升自我、开拓创新,以饱满的热情、崭新的姿态、拼搏争先的精神,积极投身于技工教育改革发展实践,努力培养适应江西经济社会转型需要的高素质技能人才,为描绘好江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

  衷心祝愿全省技工院校教职员工和离退休老同志节日快乐、身体健康、工作顺利、生活幸福!

 

                           江西省人力资源和社会保障厅

                                               2019年9月10日