当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示
关于全国机械工业先进集体和劳动模范推荐对象的公示 发表时间:[ 2019-04-29 ]  来源:[ 厅绩效处 ]  浏览次数:[ 1064 ]

根据人社部、中国机械工业联合会《关于评选全国机械工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2018〕103号),我省按照公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级审核的方式推荐了先进集体和先进个人。经全国机械工业评选表彰工作领导小组初审,同意江铃汽车集团有限公司、汉腾汽车有限公司焊装车间、江联重工集团股份有限公司技术中心为全国机械工业先进集体,同意江西昌河汽车有限责任公司刘克东、江西大乘汽车工业有限公司蔡云灵为全国机械工业劳动模范。现予公示,公示期7天。

公示期内,如对公示的推荐对象有不同意见,可以电话、传真、电子邮件、信函等形式向省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅装备工业处反映。

监督举报电话:

江西省人力资源和社会保障厅绩效管理处:

电话:0791-86385921

江西省工业和信息化厅装备工业处:

电话:0791—88916368(兼传真)

电子邮箱:jxgxwzbgyc@jiangxi.gov.cn

通讯地址:江西省南昌市卧龙路999号

邮政编码:330036

附:全国机械工业先进集体、劳动模范先进事迹简介

江西省人力资源和社会保障厅    江西省工业和信息化厅

2019年4月29日

附件

全国机械工业先进集体、劳动模范

先进事迹简介

一、 全国机械工业先进集体

1.江铃汽车集团有限公司

江铃汽车集团有限公司位于江西省南昌市,现有员工43693人,是我国汽车整车出口基地和轻型柴油商用车最大的出口商之一,列2018中国制造业企业500强第88位,中国企业500强第205位。2018年,公司实现销售整车41.6万辆,营业收入达到1005.99亿元成为江西省第二家、南昌市第一家收入过千亿的企业。

江铃汽车集团有限公司不断加强研发投入,2018年研发投入32亿元,全年推出15款新车型上市,其中10款为新能源车型,旗下的新能源汽车公司是国内第三家通过工信部资质审查的企业。坚持以人为本,强化科技人才队伍建设。近五年期间,工程技术人员数量翻了一倍,达到7500多人,建成了一支高水平、高学历、结构合理、朝气蓬勃的科技人才队伍。科研人才队伍的壮大,进一步激活了全面创新的活力,专利量近年来一直保持30%的增速。专利申请量4026件,授权专利2907件,位居江西省企业第一位。

关心关爱员工,担当社会公民责任。十年间,“江铃溪桥工程”共在全国24个省106个县援建318座溪桥,累计捐献资金2249.95万元,惠及人口超过50万。江铃汽车集团有限公司每年组织公司走访慰问各类困难职工,仅2017年就走访1516户,筹集送温暖资金198万元。

2.汉腾汽车有限公司焊装车间

汉腾汽车有限公司焊装车间拥有员工273人,拥有行业先进的德国KUKA机器人276台,产品涵盖SUV、MPV和轿车三个品类。公司采用先进技术工艺。运用先进激光焊接技术将后背门外板上段和下段,通过激光钎焊拼焊在一起,尾灯盒则通过远程激光熔焊,焊接成为一体。采用OPENGATE柔性总拼技术,不同车型夹具在30秒内快速切换。自动化生产线采用KUKA机器人,自动化率达到85%。360度蓝光自动测量系统,能够完成100%的全曲面和关键特征检测。

实施绿色环保生产。焊装车间安装岗冷/暖风空调送风系统,采用适合的喷口射流送风方式,科学有效的降低通风能耗。围绕技术改造,采用PLC控制系统,通过变频器、净化系统可根据实际吸风量需求自动调节风机转速,快速清除车间焊接烟尘。

3.江联重工集团股份有限公司技术中心

江联重工集团股份有限公司技术中心是国家企业技术中心,坚持节能、环保与资源综合利用大方向,以发展煤的清洁燃烧技术和“低热值余能利用”环保与节能型锅炉产品、大型化工容器设备、中小型电站EPC项目为重点,提升企业标准化水平;以自主研发为基础,走“产、学、研”相结合的道路,积极引进、消化、吸收国内外先进技术,用企业创新机制引导和推进企业创新技术与产品的研发,于2015年被授予“江西省节能减排科技创新示范企业”。

公司依托低热值燃料的燃烧技术的研发,形成了以低热值气态燃料、低热值矿石燃料、生物质燃料为主要燃料的环保节能型锅炉产品。逐渐形成了自己独特的技术路线,即低热值气态燃料采用蓄热稳燃技术;低热值矿石燃料采用高低差速循环流化床燃烧技术;而生物质则采用的高低差速床与V+4T相结合的燃烧技术。以上技术均已获得专利形成了自主知识产权,并通过省级技术鉴定达世界先进水平与国内领先水平,具有较强的市场影响力。

二、全国机械工业劳动模范

1.刘克东

现为江西昌河汽车有限责任公司生产制造部设备保全科电气专员。他1992年参加工作,主要负责昌河汽车景德镇工厂、洪源工厂生产线设备电气疑难故障处理和设备保全创新工作室相关工作。主要完成了冲压车间新A线自动化机械手进口伺服马达修理、涂装车间ABB喷涂机侧喷和齿轮泵伺服马达修理、焊装车间A502涂胶机器人电控改造、总装车间涂胶机器人电控改造等多个项目,另外还多次处理公司生产线设备重大疑难故障并得到设备使用单位的认可。2018年负责的工作室被北汽集团授予“四星级创新工作室”,同年景德镇市总工会授予“劳模工作室”。他被评为景德镇市“瓷都工匠”并获得了“景德镇市五一劳动奖章”。

2.蔡云灵

现任江西大乘汽车工业有限公司工程师。他1999年毕业于杭州城市建设学校,2015年经过函授,取得了天津大学本科学历。2009年以来,先后组织参与了杭州益维汽车工业有限公司工厂、江苏大乘汽车科技产业园(总部)及江西大乘汽车科技产业园的规划和建设。每个基地从开工到投入生产的时间分别是11个月、13个月和13个月,速度和效率在同行业中遥遥领先,一度被誉为汽车行业的奇迹,创造了“金坛速度”、“抚州速度、抚州效益”。在十多年的施工管理过程中,所参与建设的工程均未出现重大的质量和安全事故,2014、2015、2016、2017年连续四年被公司评为“优秀团队”和“优秀管理者”。