当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公示
关于全国钢铁工业先进集体和劳动模范推荐对象的公示 发表时间:[ 2019-06-28 ]  来源:[ 厅绩效管理处 ]  浏览次数:[ 1775 ]

  根据人力资源社会保障部、中国钢铁工业协会《关于评选全国钢铁工业先进集体劳动模范和先进工作者的通知》(人社部函〔2018〕122号),我省按照公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级审核的方式推荐了先进集体和先进个人。经全国钢铁工业评选表彰工作领导小组初审,拟同意新余钢铁股份有限公司第一炼铁厂10#高炉工长班、方大特钢科技股份有限公司、新钢公司自动化部轧材自动化车间酸轧作业区为全国钢铁工业先进集体,同意新余钢铁股份有限公司王海轮、方大特钢科技股份有限公司郭海清、萍乡萍钢安源钢铁有限公司李逢春为全国钢铁工业劳动模范。现予公示,公示期7天。
  公示期内,如对推荐对象有不同意见,可以电话、传真、电子邮件、信函等形式向省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅冶金工业处反映。
  监督举报电话:
  江西省人力资源和社会保障厅绩效管理处:
  电话:0791-86385921
  江西省工业和信息化厅冶金工业处:
  电话:0791—88916371(兼传真)
  电子邮箱:jxgxwzbgyc@jiangxi.gov.cn
  通讯地址:江西省南昌市卧龙路999号
  邮政编码:330036

  附:全国钢铁工业先进集体、劳动模范先进事迹简介

 


江西省人力资源和社会保障厅     江西省工业和信息化厅

2019年6月26日

 

    

附件


全国钢铁工业先进集体、劳动模范先进事迹简介


  一、 全国钢铁工业先进集体
  1. 新余钢铁股份有限公司第一炼铁厂10#高炉工长班
  新余钢铁股份有限公司第一炼铁厂10#高炉工长班现有组员12人,其中硕士研究生2人,本科9人,大专1人,高级技师3人,技师3人,工程师3人,全班平均年龄34岁,共产党员7名,是一支拉得出顶得上的高素质、高学历、高技能、低年龄创新团队。作为江西省内首支独立操作现代化大高炉开炉的炼铁队伍,他们不仅顺利完成了300m3高炉到2500m3高炉生产的伟大跨越,还创下了国内当月投产当月达产达标的新纪录,较9号炉达标时间缩短了近4个月。在长期的高炉操作实践中,他们开拓性地总结出了一整套适应新钢原燃料条件的大高炉操作理念,高炉各项主要技术指标长期保持在国内先进行列甚至领先行列。
  先后多次被授予新钢集团“五星级标杆班组”、“工人先锋号”、“青年安全生产示范岗”等荣誉称号,2012年、2013年相继被新余市、江西省授予“工人先锋号”荣誉称号,2013年、2015年先后2次荣获全国重点大型耗能钢铁生产设备节能降耗对标竞赛创先炉称号;2018年10月,被授予“全国钢铁行业青年安全生产监督岗”称号。
  2.汉腾汽车有限公司焊装车间
  方大特钢科技股份有限公司(以下简称方大特钢)是一家具有60年生产历史,集采矿、焦化、烧结、炼铁、炼钢、轧材工艺为一体的钢铁联合企业,在岗员工7400多人。方大特钢秉持绿色发展理念,遵循方大集团“三个有利”的企业价值观,走内涵式高质量发展之路,全面实施“四个转向”发展战略和“差异化”竞争战略,系统性推进节能减排工作,加大环保技改投入,推行清洁生产技术改造,全力打造生态森林旅游式工厂,走出了一条绿色钢厂转型升级发展的新路。综合竞争实力连年攀升,从处于行业中下游迅速跻身于行业前列,实现了由落后到先进的巨大跨越,被江西省工商联授予《非公企业转型升级示范典型》。公司多次获得“中国企业500强”、“全国用户满意企业”、“江西省优强企业”、“江西省工业十强”和“江西省先进企业”等荣誉称号,先后获得“最具成长性上市公司”、中国品牌100强、中国品牌年度价值奖、中国绿色能源十大先锋企业、第十四届中国上市公司金牛奖百强(第37位)等荣誉,被授予 “科学发展观研究基地”、“江西省企业文化建设示范单位”和 “全国模范职工之家” 。
  坚持绿色低碳发展,实施全流程节能减排。方大特钢以建设生态森林旅游式工厂为目标,对标国内领先、国际先进水平,采用先进节能环保工艺技术,推进节能环保建设。单位产品废水排放量、COD排放量、氨氮排放量、颗粒物排放量、二氧化硫排放量等污染物排放指标均优于钢铁行业清洁生产标准一级基准值,处全国同行业先进水平。方大特钢被评为“中国绿色能源十大先锋企业”“全国大气污染减排突出贡献企业”,多次被评为江西省和南昌市节能环保先进单位。
  提升质量优化结构,社会贡献持续提升。方大特钢坚持“差异化战略”和“精品战略”相结合战略推进模式,致力于做精、做优、做强,提高产品品质和技术含量,做细分市场的龙头企业。按照国家“一带一路”发展战略,立足东南亚市场,积极开拓南亚印度市场,实现向欧美市场挺进,扩大弹扁出口量。弹簧扁钢50CrVA、60Si2Mn、SUP9及热轧带肋钢筋获中国钢铁工业协会《冶金产品实物质量论证金杯奖》。2010-2017年公司累计上缴税费67.66亿元,年均税费约8.46亿元。在中国钢铁协会的行业对标企业中名列前茅,加权平均净资产收益率为67.67%,达到全国行业领先水平。
  公司多次获得“中国企业500强”、“全国用户满意企业”、“江西省优强企业”、“江西省工业十强”和“江西省先进企业”等荣誉称号,先后获得“最具成长性上市公司”、中国品牌100强、中国品牌年度价值奖、中国绿色能源十大先锋企业、第十四届中国上市公司金牛奖百强(第37位)等荣誉,被授予 “科学发展观研究基地”、“江西省企业文化建设示范单位”和 “全国模范职工之家” 。
  3. 新余钢铁股份有限公司自动化部轧材自动化车间酸轧作业区
  新余钢铁股份有限公司自动化部轧材自动化车间酸轧作业区成立于2010年,现有成员20名,其中本科10名,大专10名;工程师5名,助工2名;技师5名。班组成员平均年龄29岁,是新钢公司最年轻的班组。
  班组主要承担着冷轧厂酸轧线的自动化三电控制仪器、仪表等设备的维护保养工作。多年以来,该班组狠抓基础管理,不断推陈出新,安全生产、绩效指标完成始终名列在新钢公司前茅。班组先后荣获2012年度全国钢铁行业“青年安全生产示范岗”、2013年度全国青年安全生产“示范岗”、2012年度全国五星级现场管理、2017年江西省“龚全珍式向上向善好集体”、“新余市青年五四奖章集体”、新钢公司“质量标杆班组”等荣誉称号;《冷轧酸轧控制系统的消化吸收与创新》获得新钢公司2016年度科学技术进步奖一等奖;2017年班组职工王伟获江西省“赣鄱工匠”荣誉称号。
  二、全国机械工业劳动模范
  1.王海轮
  现为线棒材厂生产技术部副部长,主要负责高线、高棒两条生产线的质量运行、工艺过程控制、技术开发方面的相关工作。王海轮同志在岗位上刻苦钻研,苦练内功,参加工作10年来,练就了过硬的轧钢本领和技术水平,现场生产有着快速的反应能力、敏锐的观察能力和果断的处理能力,在2006年取得新钢公司第十五届青技赛压力加工专业第六名。他还主持过厂内多项关键技术指标攻关,成效显著,其中《线棒材厂2016年提高82B一级品率攻关》,在2015年86%的基础上,提高到 96%,增效130余万元/月。参与多项科技项目,《降低合金成本攻关》、《提高盘螺性能命中率的生产技术研究》、《降低硬线后区判废率的技术改进与应用》、《高速线材轧机无孔型轧制技术的开发与应用》分别获得2014年度、2015年度、2015年度、2010年度的新钢公司科技进步特等奖、二等奖、三等奖、三等奖。2012年参与的科技项目《优质预应力钢丝及钢绞线用钢开发研究》获得江西省科技厅授予的科技成果,2014年参与的《一种防止剪切头带入精轧机的装置》还获得国家知识产权局授予的发明型新专利。
  2.郭海清
  现任方大特钢科技股份有限公司轧钢厂优特钢作业区作业长。2000年6月从南方冶金学院毕业后,分配到该公司棒材厂工作,长期在生产一线工作。11年的生产管理岗位,他依然保持着淳朴的劳动本色和高昂的工作热情,坚持深入生产一线,在安全、生产、质量、指标、技术创新、降本增效等方面不断取得突破。突出的工作成绩和能力也获得了大家一致认可。该同志先后荣获“2010年度公司劳动模范、集团英模”“2016年度公司优秀管理人员”“2016年度方大集团优秀党员”“2017年度公司劳动模范”“2017年度方大劳模”,2018年南昌市“五一劳动奖章”等。先后组织攻关完成了优特钢线Φ18三切分、Φ25两切分、Φ16四切分、Φ12五切分、Φ14五切分轧制开发, 2018年棒材成材率指标全国第一;高线成材率指标在中钢协39家对标企业中,由2016年全国第五,上升到全国第一。
  3、李逢春
  现任萍乡萍钢安源钢铁有限公司安源炼铁厂烧结车间主任。从18岁参加工作时起,他就和烧结生产结下了不解之缘,从一名普普通通的操作工,一步步成长为车间技术员、车间副主任、车间主任,成为一名出色的烧结生产骨干和基层管理人员。李逢春扎根生产一线,强化生产组织,强化执行力,带领安源炼铁厂烧结车间全体员工管理创新、攻坚克难。通过加强内部操作,创造了产量纪录。由于烧结矿产量的提高,有力地支撑了高炉生产,并有充足的烧结矿可以用来替代部分球团矿,产生效益3600余万元。李逢春思想上一直牢牢紧绷“安全责任,重如泰山”这根弦。他强化烧结生产一线岗位的安全检查、整改工作,严格落实安全规章制度,严肃处理违规行为。一系列的督促检查,规范了现场生产、检修安全确认行为,提高了员工的安全防范意识,全年未出现一起安全事故。坚持每天巡视生产一线,总是耐心地向年轻同志传授他的知识、经验,在他的带领下,烧结车间员工形成了一个执行力强、战斗力强的团队,共同实现烧结生产水平的不断提升。