当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区开赛 发表时间:[ 2018-06-25 ]  来源:[ 人社部 ]  浏览次数:[ 1085 ]

  6月25日上午,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区在广州琶洲广交会展馆开赛。来自全国各省(自治区、直辖市)、部委和行业(协会)的42支代表队的467名选手,将在此鏖战三天,角逐18个项目的第45届世界技能大赛国家集训队入场券。

  第45届世界技能大赛2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国将首次参加全部项目的比赛。为全面备战第45届世界技能大赛,人力资源社会保障部于今年6月分别在上海和广东举办全国选拔赛。其中上海赛区已于6月16日完成了 34个项目的选拔赛。

  广东赛区主要包括制造与工程技术、结构与建筑技术2个类别18个项目,分别是:数控车、数控铣、焊接、工业机械装调、制造团队挑战赛、CAD机械设计、塑料模具工程、综合机械与自动化、原型制作、建筑金属构造、砌筑、瓷砖贴面、建筑石雕、抹灰与隔墙系统、园艺、混凝土建筑、油漆与装饰、管道与制暖。参赛选手年龄最大的24岁,最小的年仅14岁。

  据介绍,此次广东赛区比赛将高标准对接世赛,全部采用世赛竞赛规则,包括竞赛方式、评分和计分方式等。赛场充分采用信息化手段,实现信息化管理。赛场实施区域权限管理,场内外评分场地实施24小时监控,参赛选手采取二维码扫描登记管理。通过这些举措,确保大赛高效组织公平公正进行。

  比赛期间,同步开展多项活动,包括技工教育、职业教育和高技能人才培养成果展、世界技能大赛成果展、职业技能展示、青少年技能体验、世界技能大赛与高技能人才培养高峰论坛等,打造集竞技、交流、互动、观摩为一体的技能嘉年华平台,集中展示我国技能人才队伍建设和技工教育取得的巨大成就,广泛宣传技能人才在促进经济社会发展中的重要作用,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好风尚和崇尚技能、学习技能的良好社会氛围。

  来自全国各地的技工院校、职业院校、企业、行业协会,以及广州地区的中小学师生等,纷纷报名观摩比赛。比赛期间预计观摩人数将超过9万人次。广东赛区组委会组建了志愿者、医疗、交通、安保等服务团队,提供全方位服务保障。其中,志愿者全部来自于技工院校的学生。