当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
刘奇:加快推进平安江西法治江西建设 发表时间:[ 2018-06-27 ]  来源:[ 省政府网 ]  浏览次数:[ 572 ]

     6月26日,国际禁毒日,省委书记、省长刘奇深入南昌市城市社区、禁毒服务中心和戒毒所等地调研禁毒工作,看望慰问战斗在禁毒一线的公安民警和禁毒工作者、志愿者。他强调,禁绝毒品,功在当代,利在千秋。各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,切实把做好禁毒工作的责任扛在肩上、落到实处,加强组织领导,完善治理体系,广泛发动群众,坚决打赢新时代禁毒人民战争,加快推进平安江西、法治江西建设,维护全省社会和谐稳定,保障人民群众健康幸福。

  省领导殷美根、赵力平、秦义一同调研。

  百花洲街道位于南昌市的老城区,辖区人员密集,管理难度大。刘奇实地考察了东湖区“6·26”服务中心暨百花洲街道综治中心,详细了解该中心禁毒服务、宣传教育、社会综治、就业帮扶、社区戒毒和社区康复等工作。他指出,针对当前禁毒工作出现的新情况、新问题和新矛盾,公安机关要主动作为,始终保持对毒品的“零容忍”,坚定不移依法严厉打击毒品违法犯罪,重点整治突出毒品问题。要坚持关口前移、预防为先,全力抓好禁毒宣传教育,提高全民禁毒防毒意识,让远离毒品理念深入人心,有效禁绝毒品、消除毒害。

  在考察“6·26”服务中心管控平台建设时,刘奇对通过信息化手段推进禁毒工作给予赞赏,要求及时总结禁毒智能化、动态化管理经验,加快在全省复制推广应用,提升禁毒工作能力和水平。在就业指导室,刘奇向社工询问戒毒康复人员就业帮扶情况,要求着力推进社区戒毒和社区康复工作,加强就业指导,帮助戒毒康复人员解决生活困难,顺利回归家庭、融入社会。在综治中心指挥调度室,刘奇与综治干部亲切交流,了解社会治安、城市管理网格化管理情况,要求进一步加强网格化管理,健全完善基层治理体系,提升社会治理水平,助力做好禁毒工作。

  来到南昌市强制隔离戒毒所,刘奇考察了医疗戒护中心、教育矫治中心等,对戒毒所创新戒毒工作模式的做法表示肯定,希望继续创新戒毒方法与手段,加强科研成果转化应用,依法科学做好强制戒毒工作,帮助更多的吸毒成瘾者戒除毒瘾、实现康复。看到南昌大学在戒毒所设有青年志愿服务基地,刘奇兴致勃勃与大学生志愿者亲切交流,详细了解志愿者参与禁毒宣传教育和戒毒社会服务工作,要求大力发展禁毒志愿者和禁毒社工队伍,调动更多社会力量共同参与禁毒工作。他鼓励大学生们将志愿服务社会的关爱之心与各自所学的专业知识紧密结合起来,为打赢新时代禁毒人民战争贡献更大力量。