当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
江西省本级362项政务服务事项实现“一次不跑” 发表时间:[ 2018-08-06 ]  来源:[ 省政府网站 ]  浏览次数:[ 1157 ]

  7月24日上午,在南昌市东湖区行政服务中心,南昌市众安大药房的洪女士在办理营业执照经营范围变更时,发现原来需要提交股东会决议书、代理人授权委托书、公司章程等5份纸质资料,现在只要登入“江西省工商企业登记网络服务平台”,勾选一下就可打印所有材料,签名后,3天就可拿到新营业执照。“过去,光准备材料就要一周,再加上办理、排队,到最后领取新营业执照,最少要1个月。”

  据了解,我省已全面实施企业登记电子化,将企业开办时间压缩至5个工作日。我省建成开通的“江西省工商企业登记网络服务平台”,直接接通省、市、县三级136个登记机关及853个乡镇基层市场监管分局,网上自动为申请人生成整套注册材料,办理营业执照“只要跑一次”;去年12月31日,“无纸全程电子化企业登记”业务上线,申请办理自然人投资的公司、个体户等,可通过“江西工商网上大厅”微信公众号,进行身份认证和电子签名,无需再到窗口递交书面申请材料,办照可做到“一次不跑”;今年3月5日,开通微信办照业务,网上登记可全流程在手机端操作,进一步提升了办照便利化水平。统计显示,仅今年上半年,全省通过网上登记、办结设立的企业就有55299户,占同期新设立企业总户数的64.36%。其中,通过“一次不跑”的无纸全程电子化登记方式,办结设立的企业有5359户。

  去年3月28日,我省在全国率先建成并上线运行“双随机、一公开”行政执法监督平台,省、市、县三级均可通过平台开展工作,还能实现行政执法全程留痕、全程监督。省直部门241项,市、县27112项随机抽查事项全部纳入该平台,抽检结果在平台公开。以信息化手段全面推进监管,有效整合各类市场监管平台。截至目前,已录入行政检查人员74886名、检查对象1503404家,累计查处不合格企业299家,处罚金额5159万元。

  服务水平明显提升。通过优化流程、减少材料、信息共享等,采取网上办理、上门服务、邮寄办理等方式,省本级已有362项政务服务事项,实现“一次不跑”,312项实现“只跑一次”,省本级“最多跑一次”事项比例高达46.7%。而市、县两级,共有8822项事项实现了“一次不跑”。目前,省本级公布了第二批182项取消证明事项清单,市、县政府将于8月底公布这一数据。政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”优良营商环境,正在逐步实现。