当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部省要闻
刘奇主持召开省委理论学习中心组集体学习会 发表时间:[ 2019-01-03 ]  来源:[ 江西政府网 ]  浏览次数:[ 1570 ]

  1月2日,2019年上班第一天,省委以学习开新局,召开理论学习中心组集体学习会,专题学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,推进我省金融业持续健康发展。省委书记刘奇主持并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,防控金融风险,激发金融活力,扎实做好江西新形势下金融工作,促进经济与金融良性循环、健康发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力金融支撑。

  省长易炼红,省委常委、常务副省长毛伟明发言,姚增科等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

  会议邀请中国社会科学院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬作辅导报告。李扬深刻阐述了习近平总书记关于金融工作的重要论述,以学习贯彻中央经济工作会议精神为主线,对宏观经济形势、防范金融风险等作了系统讲解。报告坚持问题导向,视野开阔、内容丰富、深入浅出,既有理论概括,又有实践方法,针对性和指导性强,对与会者把握金融规律、做好金融工作具有重要帮助。

  刘奇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,把防范化解重大金融风险摆在三大攻坚战的首位,对金融工作作出一系列重大决策部署。前不久召开的中央经济工作会议,又对防范化解重大风险攻坚战、深化金融体制改革等提出部署要求。这些重要论述,思想深刻、靶向精准,是解决当前金融领域突出问题的战略指引,是我们做好新形势下金融工作的根本遵循。

  刘奇指出,要坚持标本兼治,有效防范化解金融风险。不断强化金融风险防范意识,坚持预防为先、标本兼治,大力推进结构性去杠杆,扎实做好地方政府债务、房地产等重点领域风险防范,健全地方金融监管体系,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。要聚焦主责主业,全面提高金融服务实体经济水平。坚持金融服务实体经济的本质属性,紧紧围绕深化供给侧结构性改革这条主线,精准对接、精细服务,持续加大对民营经济、中小微企业的支持力度,为实体经济发展注入强大的动力和活力。要深化改革创新,不断提升金融发展竞争力。坚持市场导向,加快建设“金融赣军”,健全“全牌照”金融机构体系,大力实施“映山红”行动,着力打造金融聚集区,持续推进金融创新,着力建设具有江西特色的现代金融体系。要加强党的领导,确保全省金融改革发展正确方向。坚决贯彻执行中央关于金融工作的各项决策部署,加强对金融工作的领导,完善金融工作体制机制,强化金融系统党的建设,为金融业健康发展创造良好环境;各级领导干部要加强对金融知识的学习运用,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范化解金融风险,不断提高领导和推动金融工作的能力水平,为实现高质量跨越式发展提供强大的金融支撑。