当前位置: 首页 > 专题专栏 > 江西博士后 > 设站单位风采
江西中医药大学简介 发表时间:[ 2016-05-13 ]  来源:[ 厅专业技术人员管理处 ]  浏览次数:[ 5490 ]
 

江西中医药大学创建于1959年。56年来,特别是改革开放30多年来,学校始终坚持“为国家改革发展服务,为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”的校训,以“培养适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型人才”为目标,努力办好人民满意的大学,先后多次获得全国和全省党的建设和思想政治工作先进高校、全国大学生暑期社会实践活动先进单位,是全国文明单位、全国绿化模范单位。

学校是国家博士学位授权单位,是中央统战部、国家民委、教育部指派的对口支援西部的高校,是全国医药院校中唯一的“少数民族高层次骨干人才医学类硕士研究生(预科)基础培训基地”。截至目前,已有56年本科教育、32年硕士研究生教育、22年留学生和港澳台学生教育、18年联合培养博士研究生的办学历史。2007年,学校在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”;2009年,顺利通过教育部专家组对中药学专业的认证(试点)。

学校校园占地面积1780.71亩,是目前国内校园面积最大的中医药高等院校。教学科研仪器设备总值4.39亿元。图书馆纸质藏书121.08万册,电子图书79.68万种。

学校现有全日制在校生13462人,其中博士研究生10人,硕士研究生1082人。现有二级教学院(部)15个,直属附属医院2所,非直属附属医院9所。有专任教师845人,其中高级专业技术人员390人,具有硕士及以上学位人员704人。教师队伍中,有国医大师1人、有全国优秀教师8人、全国卫生系统先进个人1人、全国中医药专家学术经验继承工作指导老师40人次、第十届国家药典委员会委员5人、江西省首届高等学校“井冈学者”特聘教授2人、江西省主要学科学术带头人培养对象2人、入选江西省赣鄱英才555工程13人、享受国务院特殊津贴专家和省政府特殊津贴专家共71人、江西省省级优秀教师20人、江西省名中医58人、江西省新世纪百千万人才工程人选28人、江西省高校中青年学科带头人27人、江西省青年科学家(井冈之星)培养对象计划人选2人、江西省高校中青年骨干教师 30人、博士生导师59人。    

学校现设有本科专业22个,涵盖医、理、工、文、经、管六大学科门类,拥有博士学位授权一级学科点2个,拥有硕士学位授权一级学科点4个,硕士学位授权二级学科点34个,省级示范性硕士点2个。

学校倡导并践行“赢在终点”为核心的教育理念,引领人才培养模式改革与创新,先后开展了科研实践班、双惟实践班等一系列教育教学改革实践。拥有国家级人才培养模式创新实验区1个,国家级高等学校实验教学示范中心1个,国家级大学生校外实践教育基地1个,国家级本科专业综合改革试点1个,教育部高等学校特色专业建设点3个,国家级精品课程2门,国家双语示范课程1门,国家教学团队1个,国家中医药管理局重点学科18个、江西省一级学科高水平学科与“十二五”重点学科5个。两项教学改革研究项目分别于2001年、2009年获得教育部国家教学成果二等奖。2014年,学校刘红宁教授牵头主持的“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”获得国家级教学成果一等奖,学校率先在江西省高等院校中实现该奖项零的突破。

学校始终坚持以推动中医药事业进步为使命,在中药药剂、针灸推拿等学科领域形成了突出优势。研发的中药制药系列关键技术和设备被100多家企业采用,产生了良好的经济社会效益。原始创新成果——“热敏灸”理论和技术,揭示了针刺穴位和灸疗穴位的差异,开创了内源性热敏调控治疗疾病的新途径,显著提高了艾灸的临床疗效,有力缓解了老百姓看病难、看病贵的难题,成为国家行业建设标准并在上海世博会上向全球推广,开创了“北看天津针、南看江西灸”的格局。

学校拥有3个国家级科研平台,其中,国家工程研究中心2个、国家企业重点实验室1个;有教育部重点实验室等31个省部级科研平台。近5年,共承担省部级以上项目463项,年均科研经费6004.92万元;获得国家发明专利授权56项、计算机软件著作权3项;有28项成果获省部级以上奖励,其中国家科技进步二等奖2项、省级科技进步一等奖3项。

   学校是教育部批准的首批有资格接受外国留学生的高等院校之一。通过广泛开展国际学术交流与合作,与20 多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立了长期的合作关系,连续4年被评为“全省留学生教育先进单位”。

   学校直属附属医院——江西省中医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复于一体的综合性医院,是江西省首家“三级甲等中医医院”。拥有编制床位1600多张,有卫生部临床重点专科中医项目5个、国家中医药管理局重点建设学科3个、重点专科建设项目12个,主持的国家重点基础研究发展计划(973)项目“灸疗热敏规律及科学基础研究”,实现了江西省医疗界国家973课题立项零的突破。先后被评为“全国卫生系统先进单位”、“全国医药卫生系统先进集体”、“全国卫生系统行风建设先进集体”。在行业主管部门和新闻媒体组织的多次暗访调查中,服务态度和群众满意度均名列省直医院前列。

学校始终坚持以服务地方经济发展为己任,产学研结合办学特色鲜明,服务经济建设成效卓著。创建并发展了品牌价值76.49亿元的国家级高新技术企业——江中(制药)集团;累计为全国企业提供技术服务200余项,研发中药及相关产品70余个,先后有16个产品实现了单品种年销售额超亿元。与此同时,学校依靠校办企业在全省高校中率先建设了新校园。“十一五”以来,学校相继与汇仁、济民可信、天齐堂、贵州益佰等大型中药生产企业建立了合作关系。2012-2014年,连续三年分别获批组建“江西省创新药物与高效节能制药设备2011协同创新中心”、“江西民族传统药现代科技与产业发展协同创新中心”、“灸疗研究与临床转化协同创新中心”等三个省级协同创新中心。

经过50 多年的建设与发展,今天的江西中医药大学,教育水平大幅提高,科学研究成果丰硕,办学特色日益彰显,学校各项事业实现跨越式发展,已成为以中医药教育为主体、多学科协调发展、产学研结合特色鲜明的高等中医药院校。今后,学校将在江西省委、省政府的正确领导下,锐意创新,奋力进取,努力把学校建设成高水平、有特色的世界中医药名校,为建设富裕和谐秀美江西做出新的更大贡献!


学校地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号

邮政编码:330004

联系人:孙涛

联系电话:0791-87119112

QQ:15520126

邮箱:surty@163.com