当前位置: 首页 > 专题专栏 > 职业能力建设处专栏 > 职业能力建设处 > 工作动态
关于开展2018年“我能出彩”技校主题活动暨全国技工院校教师职业能力大赛江西省选拔赛的通知 发表时间:[ 2018-05-28 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 1318 ]

 各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局,赣江新区社会事务局,省管技工院校:
  根据《人力资源社会保障部关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》(人社部函〔2018〕29号)和《关于印发“我能出彩”技校主题活动八个出彩项目省级实施方案的通知》(赣人社字〔2015〕264号)精神,为做好全国技工院校教师职业能力大赛江西省选拔工作,经研究,2018年“我能出彩”技校主题活动重点开展技工院校教师职业能力大赛江西省选拔赛(以下简称“省赛”),现就相关工作通知如下:
  一、组织工作
  本次省赛由省人力资源和社会保障厅统一组织,成立省赛领导小组(附件1),负责省赛组织领导、统筹管理、技术指导和总体安排;领导小组办公室设在省人力资源和社会保障厅职业能力建设处,负责省赛下发通知、材料收集、组织专家、公布成绩等协调管理工作;监督仲裁组设在省纪委驻省人力资源和社会保障厅纪检组和省人力资源和社会保障厅直属机关党委,负责省赛监督仲裁工作;省人力资源和社会保障厅宣传中心统筹协调省赛宣传报道工作。省赛由江西省工贸高级技工学校承办,负责教师参赛、专家评审组织等具体赛务工作。
  二、参赛范围和推荐名额
  (一)参赛范围
  我省技工院校在职教师均可参赛,本次省赛分9大类:
  机械类、电工电子类、信息类、交通类、服务类、财经商贸类、工业综合与农业类、文化艺术与综合类、公共类。
  类别说明:1.农业、能源、化工、冶金、建筑和轻工等六类专业归入工业综合与农业类;2.医药、文化艺术、其他等三类专业归入文化艺术与综合类;3.德育、语文、数学、英语、体育、政治、职业指导、心理健康、第二课堂等属于公共类。
  (二)推荐名额
  省赛按隶属关系申报,各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局和省管技工院校要先组织选拔赛,技师学院、高级技工学校已开设竞赛专业的,均须参赛。
  同一类别只推荐1名选手参加省赛。技师学院、高级技工学校参赛教师由各技工院校统一推荐;普通技工学校参赛教师由各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局统一推荐,其中南昌市推荐不少于5个类别,九江市、赣州市、宜春市推荐不少于3个类别,抚州市、鹰潭市推荐不少于2个类别,萍乡市、新余市、上饶市、吉安市、丰城市推荐不少于1个类别参加省赛。
  三、竞赛形式
  省赛包括教学方案设计和说课与答辩两部分。
  (一)教学方案设计
  选取相对独立、完整的人文素质/职业活动或来自一体化课程学习任务的某一具有典型性的内容,以文本及教学视频形式提交(附件2)。
  (二)说课与答辩
  以教学方案设计文本为基础,结合多媒体课件、教学视频进行现场说课与答辩,其中说课10分钟,答辩3分钟。
  全面倡导技工教育一体化课程教学改革理念,突出学生中心、能力本位、工学一体,着力培养学生综合素养与职业能力,执行相关专业《国家技能人才培养标准》《一体化课程规范》。参赛作品须为原创,资料引用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担。参赛选手最终成绩按第一、第二阶段成绩的各50%合计。
  四、竞赛奖励
  此次省赛设一、二、三等奖,获奖人数分别占各类别参赛教师总数的5%、10%、15%。
  (一)对获得第1名的选手,推荐参加全国比赛。
  (二)对一、二、三等奖获得者,根据江西省“我能出彩”技校主题活动相关规定颁发“出彩教学设计”证书,且可优先晋升上一级职称层级。
  五、省赛时间地点
  省赛时间定于7月,在江西省工贸高级技工学校举行,具体时间另行通知。
  六、赛程安排
  (一)部署省赛(5月)
  下发省赛文件,部署省赛工作,培训省赛流程和规则。
  (二)提交资料(5月至6月)
  各设区市、省直管试点县(市)人力资源和社会保障局和省管技工院校于5月23日前将推荐评审专家相关材料(附件3)报送至省赛领导小组办公室。6月29日前将参赛教师汇总表(附件4)和参赛作品相关材料报送至省人力资源和社会保障厅职业能力建设处,具体参赛资料清单如下:
  1.教学方案设计以文本形式提交(可参照但不限于大赛方案附件1参考模板内容),附节选教学视频;
  2.说课与答辩以教学方案设计文本为基础,结合多媒体课件、教学视频进行现场的说课与答辩。
所有资料,包括教学方案设计、多媒体课件、教学视频等均要求原创,资料应用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担。电子材料,应适应一般电脑办公环境,采用常见文件格式,视频文件大小不超过200MB,并进行病毒查杀,以免影响正常比赛。
  (三)组织省赛(2018年7月)
  省赛分2个阶段进行。
  第一阶段:专家评审。
  评审专家对参赛选手提交的教学方案设计(文本及教学视频),按评审办法进行评审,评选前50%参加第二阶段比赛。
  第二阶段:说课与答辩。
  评审专家对参赛选手现场说课与答辩按照评审办法进行评审。按照奖励标准评选一、二、三等奖,并推荐第1名参加国赛。
  (四)组队国赛(10月)
  省赛领导小组根据选手成绩和专家名单组成第一届全国技工院校教师职业能力大赛江西代表队。推荐至国家评审专家统筹考虑在教育教学、教(科)研、教学管理等领域的成就及参与过人力资源社会保障部一体化课程教学改革试点工作、各专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》的编制工作、担任世界技能大赛技术指导工作等因素。
  七、其他事项
  (一)各级、各单位和参赛选手要高度重视此项工作,认真研读、准确领会省赛技术规则,全面贯彻落实技工教育一体化课程教学改革理念,突出学生中心、能力本位、工学一体,着力培养学生综合素养与职业能力,执行相关专业《国家技能人才培养标准》与《一体化课程规范》。
  (二)省赛类别与专业对应可查阅《专业类别情况表》(附件6)。
  (三)不接受个人直接报名和资料报送。
  (四)除报名表、汇总表、教学方案设计封面和电子材料文件名外,其他任何材料(教学方案设计内页、PPT正文、教学视频正文)不得出现市(县)、学校名称和参赛选手有关的信息,否则直接取消其参赛资格。
  (五)现场说课与答辩参赛选手不得穿有学校标准的服装,在完成现场说课和答辩前,不进入赛场,不参与观摩,不查阅其他选手课件及相关资料。
  (六)现场说课与答辩参赛选手若课件无法打开或微调后仍不能正常播放,则移至本类别的最后参赛,若课件中个别图片或者部分视频不能打开,须继续说课展示。在说课与答辩过程中,选手须播放一定时长的视频而不能关闭课件。
  联系方式:
  谭丽萍(负责省管技工院校材料收集)
  0791-86386117,99654802@qq.com
  金  路(负责各级人力资源和社会保障部门材料收集)
  0791-86386105,179791667@qq.com
  附件:一键下载               

 

       江西省人力资源和社会保障厅
                         2018年5月14日