当前位置: 首页 > 专题专栏 > 职业能力建设处专栏 > 职业能力建设处 > 工作动态
以技能教育促脱贫致富——宁都技工学校助力脱贫攻坚纪实 发表时间:[ 2018-06-22 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 2045 ]

  宁都技工学校是国家人社部对口支援宁都县重点建设的一所专门培养高技能人才的公办学校,于2017年被列为国家级高技能人才培训基地。办学以来,学校始终坚持学制教育和短期技能培训并举,为宁都经济发展服务、为宁都脱贫攻坚服务,现已成为了宁都就业技能培训最大的练兵场、技能人才培养最大的蓄水池。在助力宁都县脱贫攻坚探索出了极具“宁都特色”的成功之路。
  一、落实减免资助政策助贫困学生学习无忧
  宁都技工学校就贫困学生上学、生活困难等问题给予学费减免、资金补助等优惠政策。凡现就读该校全日制的在校生中所有农村(含县镇)学生,享受国家减免三年学费政策,同时所有罗霄山片区的农村学生、县城户口学生的15%(宁都县属于罗霄山片区)可享受国家助学金每年2000元补助;就读我校的"建档立卡"贫困学生,入校满一年后可申请雨露计划教育资金每年补助3000元(随政策变化而增减),特别贫困的学生还可申报中国慈善总会5100元/年的补助。学校认真组织、监督做好申请和评选工作,保证贫困学生都能享受国家各项扶贫政策,从而更好的完成学业。

  二、采取半工半读模式助贫困学生生活无忧
  宁都技工学校充分发挥学生创新创业能力,在校内建立电商孵化基地,采取半工半读的培养模式,保证贫困学生在实践中掌握就业技能的同时,又能获取一定的生活补助。该校在校内建设了“宁都供销E家”专业实训室,自主成立了“匠食府”,让电商专业学生既能在实训中系统掌握电商的运营流程,也能利用课余时间帮助“宁都供销E家”和“匠食府”做网上销售,获取一定的生活补助;按照京东集团入学即入职的人才培养模式,强化“京东电商班”贫困学生的电商客服实践操作,让其每月可通过网上运营获得2000元左右生活补助;让酒店管理班的贫困生共同参与学校烘焙房建设,配合专业教师做好烘焙社会化培训,当好助教,获取生活补助;提倡劳动光荣,积极开展志愿者活动,指导贫困生通过参与学校食堂卫生打扫、收发邮件快递等工作获得一定的生活补助。
  三、实施校企订单培养助贫困学生就业无忧
  宁都技工学校深化校企合作,先后与江苏京东集团有限公司、东风汽车集团、广东骏亚电子科技股份有限公司、中航空港集团、上海永琪集团等8加企业签订校企合作协议,对学制教育的建档立卡贫困户学生实施专业订单培养。企业先后在学校设立了京东电商班、东风汽修班、骏亚科技班、航空乘务班、美容美发班等订单班,让贫困学生接受企业和学校的共同培养,确保所有订单班贫困学生能100%无忧就业。同时企业在校设立奖学金用于奖励成绩优异贫困学生,并承诺所有订单班贫困学生就业后月薪可达3500-6000元,享受五险一金,力争让学生实现高薪就业,实现“学好一门技术,脱贫一户家庭”的目标。
  四、强化短期培训助贫困劳动力脱贫致富
  宁都技工学校积极整合了全县的社会化培训资源,面向宁都县建档立卡贫困户开设了电商、厨师、电车、美容美发、老年护理、家政服务等免费短期培训班,并与北京管家帮,南京欧宝莛、江西易富科技、富丽华大酒店等县内外企业签订定单培养协议,所有贫困劳动力均可全部推荐就业,薪资可达5000元以上。此外,该校还积极为获得初级以上职业资格证书的贫困劳动力申请1000元/人的雨露计划补助资金,让贫困劳动力轻松学习,掌握就业技能,助全家脱贫致富。

 


 

酒店管理专业学生积极参与烘焙社会化培训


电子商务专业学生课余时间帮助“宁都供销E家”做网上销售