当前位置: 首页 > 专题专栏 > 职业能力建设处专栏 > 职业能力建设处 > 工作动态
让有梦想的孩子插上技能的翅膀飞翔——江西技师学院技能扶贫纪实 发表时间:[ 2018-06-22 ]  来源:[ 厅职建处 ]  浏览次数:[ 1175 ]

  江西技师学院是省人力资源和社会保障厅主办的综合性技工院校,是一所以培养高技能人才为主要任务的国家级重点技工院校,被人力资源和社会保障部确定为“国家级高技能人才培训基地”。近年来,该院积极响应和践行国家扶贫政策,通过免学费、发放助学金以及“飞翔工程”等方式落实国家技能扶贫、精准扶贫政策。
  搭就业民生之台——“飞翔工程”
  吴建兴家住余干县洪家咀乡中山大队吴家村小组,父亲种田,母亲是聋哑人,属村里的低保户。一年万把块的收入维持着一家四口人的生活,日子过得捉襟见肘。吴建兴当年考上了大学,却因为家境困难,没能如愿走进象牙塔。幸运的是他走进了“飞翔工程”, 成为江西技师学院2009级高技机电一体化专业学生,毕业后被推荐至上海爱登保电梯有限公司上班。现在的吴建兴工资收入可观,待遇也令他满意,除去日常生活开销,每月还可以往家寄2000多元贴补家用,彻底改变了家庭贫困的面貌。他的父亲见人就说:“是‘飞翔工程’给我儿子创造了学习技能的机会,感谢政府、感谢党、感谢江西技师学院!”
  余干县位于江西省东北部,曾系国家级贫困县。当地有48万农村富余劳动力,其中外出务工人员达30多万,但经培训有一技之长的不足30%,每年还有6000多名未能升学的初高中毕业生,他们大多因家庭贫困而辍学,无法实现技能就业和稳定就业。就业是民生之本,培训是就业之基。2009年,余干县人力资源和社会保障局从强本固基入手,为帮助贫困家庭子女提高就业技能,使他们能够高质量地稳定就业,经多次协商,最终与江西技师学院达成合作协议:共同实施“学技术,促就业、帮脱贫”为宗旨的技术脱贫民生工程——“飞翔工程”,即由余干县每年组织500名贫困家庭子女免费入读江西技师学院,江西技师学院提供三年的免费技工教育,毕业后无偿安排就业。同时余干县委县政府通过各种渠道筹措资金,余干籍企业家慷慨解囊,给予在校学员每月250-300元生活费。
  这项“工程”整合政府、社会、学校财力物力,充分体现了“政府主导、社会参与、免费培训、充分就业”,承载着党委政府帮助老百姓脱贫致富的美好愿望和众多贫困家庭对幸福生活动的美好憧憬,于是被冠名为“飞翔工程”。
  “飞翔工程”汇聚政府、社会和学校多方形成的合力,一批批家庭困难的寒门学子通过享受政府补贴资助及免费培训学习,被插上“技能”的翅膀,从“金牌蓝领摇篮”的江西技师学院启航,带着家乡人民的希望在广阔的就业天地自由飞翔。
  从实践看,“飞翔工程”有助于提高贫困乡村人员就业技能和创业能力,促进农村富余劳动力有效转移。九年来,2000多名 “飞翔学子”走出校园,在全国各地找到了施展才华和实现梦想的舞台,开创了政府筹资帮学、企业捐资助学、院校搭台扶学、贫困生免费入学的就业培训新模式。
  施精准扶贫之策——“免学费、助学金”
  实施中等职业教育免学费和助学金政策,是党中央、国务院促进教育公平、推动职业教育发展的重大战略决策和长期制度设计,体现了国家对职业教育和技能人才培养的高度重视。
   江西技师学院积极落实国家相关技工教育、职业教育扶持政策,引导、资助贫困家庭子女就读技工院校,实施全免学费3年学历职业教育,享受助学金并给予相关补助,为全省经济社会发展提供高素质劳动者和技术技能人才。
  近三年来,该院共为26000多人次农村户口(含县镇)学生减免学费2800多万元。本着公开、公平、公正的原则,学院按每生每年2000元的标准,共计发放助学金650多万元,帮助6500多人次家庭经济困难学生完成学业,使绝大部分学生能够享受免学费政策,真正贫困的学生得到助学金资助。学生顶岗实习期间就可以拿到报酬、毕业后马上能够就业,实习工资含加班待遇人均3000元左右。 
  解扶助求学之困——“勤工俭学”
  江西技师学院采取勤工俭学的模式,让贫困学生利用课余时间在校园电视台、网站平面设计、菜鸟驿站、校园超市、学生食堂等兼职,在实践中掌握就业技能,为他们增长工作经验,同时又能获取一定的生活补助,解决眼下的生活困难。