关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
江苏省医疗保险研究会“推进医联体、分级诊疗对医保工作的要求及其影响”研讨会在南通市顺利召开
发表时间:[ 2018-06-04 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1275 ]
     2018年6月1日,江苏省医疗保险研究会在南通市召开“推进医联体、分级诊疗对医保工作的要求及其影响”研讨会。江苏省医保研究会会长胡大洋,副会长严娟、冷明祥、张晓,副会长兼秘书长陈敏仁,副秘书长张自岭出席会议,各市人社局医保处处长、医保(社保)经办机构负责人,相关医院医保办主任参加了会议。
  副会长严娟、副秘书长张自岭分别主持会议。南通市人社局副局长顾忠贤为大会致辞。胡大洋会长在会议开始以“知道痛点,难在疗效,期待美好”为题作关于分级诊疗思考的主旨演讲。他表示,分级诊疗存在基层不强、医院虹吸、医生固化、利益吸引和医保难为五大“痛点”。需要将顶层设计和地方实践结合;需要深化公立医院改革;需要基层医疗机构机制的创新;需要政府重视,部门参与,统筹协调。期待早日实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的目标,打造“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的新格局。
  南京医科大学教授冷明祥、东南大学教授张晓、江苏大学教授周绿林站在理论学术的角度分别以“完善医保体系,助推高质量卫生健康服务”、“医联体与分级诊疗的前世今生:兼论对医保工作的挑战”、“医疗保险在分级诊疗制度建设中的作用”为题作演讲;江苏省人民医院医保办主任丁海霞、南京鼓楼医院医保办主任张庆红、淮安市第一人民医院医保处副处长魏荣荣站在医疗机构的角度结合医院实际情况交流了医联体、分级诊疗的开展对医院医保工作的作用及影响;南京市、徐州市、南通市、苏州市、镇江市、泰兴市、宿迁市医保(社保)经办机构负责人通过案例和数据,介绍了各地医联体及分级诊疗工作的实施情况,分析了推进此项工作对医保工作的影响及其带来的新的情况,并对如何更好地推进此项工作作经验分享及交流。
  陈敏仁秘书长肯定了医联体与分级诊疗带来的积极作用,但也表示暂未达到预期效果,主要表现为:基层医院门可罗雀,大医院门庭若市;门诊与住院费用越来越高;国家投入与人才资源的浪费;老百姓满意度不高。造成此类现象的原因是:基层服务能力弱;患者对基层医院的认可度不高;大医院虹吸现象的存在。我们需加强基层医院的能力建设;实现家庭医生守门人作用;加强医联体的有序发展;加大宣传从全社会角度提高对分级诊疗的认识;充分发挥医保在分级诊疗当中的引导性作用;加强医院医生在分级诊疗中的作用;简化双项转诊的程序,提高办事效率;通过大数据推动医疗信息的利用。他在会议最后总结中表示:推进分级诊疗需要打破现状,持有改革决心,完善现有政策,多措并举,疏通堵点,消除痛点。
  会议还进行了热烈讨论,希望通过政策引导和机制创新,促进医联体和分级诊疗制度的健康发展,让大医院舍得放,基层医疗机构接得住,参保患者愿意去。(来源:江苏省医保研究会微信公众号)
打印】