关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
张小建会长率项目组赴广州开展企业就业质量专题调研
发表时间:[ 2018-06-08 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1934 ]
  

  5月31日至6月1日,中国就业促进会会长张小建率项目组,赴广州市就企业就业质量进行专题调研和实地考察。北京大学中国职业研究所所长陈宇、中国劳动保障科学院副院长莫荣,广东省人社厅副厅长葛国兴、原副巡视员陈斯毅、省就业局副局长周玉光,麦当劳中国公司事务部副总裁赵崔华,以及部信息中心、劳科院、广东省就业局、中国就业促进会、麦当劳中国公司及湖北就促会、汇思人力资源公司等有关省市地方和单位同志参加调研。
  项目组一行先后考察了麦当劳广州夏晖物流分配中心、麦当劳广州市场旗舰餐厅,并与餐厅青年员工进行了交流,了解他们工作情况及其对职业岗位的看法评价。调研期间,项目组召开了研讨会,由赵崔华副总裁主持。葛国兴副厅长介绍了广东省推动提升就业质量的工作情况及措施成效;项目组同志介绍了项目问卷调查、数据分析情况及研究报告撰写思路。与会专家和代表围绕调查问卷及研究报告提纲进行了认真研讨和交流。大家一致认为,企业是促进就业的重要载体,提升企业就业质量对推动实现更高质量就业具有重要意义。麦当劳公司在运营发展中形成了一套规范的人力资源管理体系,公司在企业文化建设、员工培训和职业生涯规划发展等方面有许多突出的特点和好的经验做法,以麦当劳为例,从企业角度研究提升就业质量举措具有很强的针对性和代表性。大家对项目前期工作给予充分肯定,并对项目调查结果和研究报告提纲提出了许多建设性意见建议。
  张小建会长在总结讲话中指出,研讨会交流了前期的工作成果,分享了调研的感想体会,研究探讨了问卷调查和数据分析形成的初步结论。同时,围绕企业提升就业质量这一主题,相互交流了看法,明确了认识,提出了意见建议,为后续研究工作奠定了基础。他强调,此次问卷调查达到了预期目的。整体来看,指标设计科学合理、符合实际;采集过程依托第三方机构,客观严谨;调查结果可靠,能够基本反映现实情况,并作出了较为准确的分析结论。下一步,关于数据分析还要做好三方面工作:一是对有关指标进行修正;二是对有关指标和数据作特别说明;三是对比同行业不同企业、不同地区进行深度分析。
  关于课题研究报告,张小建会长提出四点修改意见。研究报告前言要开宗明义,突出四个方面内容,即:为什么开展此项研究、为什么选择麦当劳企业进行研究、研究是如何开展的、研究成果如何运用。要着重从麦当劳坚持以人为本特别是面向青年一代,构建企业文化、创造良好的工作环境等角度,突出麦当劳提升就业质量的实践特点。同时阐明企业提升就业质量的重要性。研究报告第一部分要阐明麦当劳的现状和特点。重点突出调查情况分析及主要结论,剖析麦当劳吸纳就业及提升就业质量的整体状况,总结亮点特色;也要提出现存问题,并结合专家对未来工作提出的价值意义、自主性、工作与生活平衡等,提出麦当劳要解决的新课题。研究报告第二部分要阐明企业提升就业质量对促进以人民为中心的高质量发展的重要意义,并提出当前企业在用工、提升就业质量上面临的挑战。研究报告第三部分要提出企业提升就业质量的对策建议。首先从企业层面出发,既要体现麦当劳个性理念,也要提炼出服务行业企业共性的做法措施,突出企业应树立何种理念、采取何种措施,促进就业质量提升;既要突出创新、与时俱进的内容,也要注重吸收现有的好经验好做法。其次从劳动者个人层面突出劳动者应如何提升个人素质实现全面发展。最后从政府层面,突出政府在促进企业提升就业质量中应加强指导和帮扶,通过制定新政帮助企业解决困难,为企业发展提供更好服务。
  关于下一步工作,张小建会长要求:一是根据研讨会讨论意见,修改完善数据分析报告和研究报告提纲;二是着手起草研究报告,整理麦当劳典型案例及地方推动就业质量的经验做法;三是适情组织项目终期调研活动,召开专家研讨会对研究报告进行深入论证。
  调研期间,张小建会长与广东省人社厅原厅长方潮贵、副厅长郑朝阳见面并亲切会谈。项目组还考察了广州高新区黄花岗科技园(创意大道园区)创业孵化基地,了解了信息技术和文化创意领域的创新创业。(来源:中国就业促进会微信公众号)

 

打印】