关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
“江苏省医保特药政策实施效果及经济学、社会学意义评估”课题开题会顺利召开
发表时间:[ 2018-08-01 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1157 ]
     2018年7月31日,江苏省医疗保险研究会在南京市召开“江苏省医保特药政策实施效果及经济学、社会学意义评估”课题开题会。省医保研究会会长胡大洋,副秘书长张蔚、张自岭,医保处副处长赵辉等出席会议,无锡市、徐州市、苏州市、淮安市、泰州市、扬州市人社局医保处处长、医保经办机构负责人,课题组负责人中山大学药物经济研究所宣建伟教授及课题组研究人员参加了会议。
  胡大洋会长主持并在会议开始表示:此次课题选题极具现实意义,重特大疾病的保障现今已成为社会热点问题,创新药物疗效显著但其价格居高不下,推广特药政策对病人个体、患病群体以及社会都具有重要意义,对医保扶贫也具有积极作用。我们要通过本课题研究评估特药政策实施的效果,并推进国家谈判药品在江苏的落地,让大、重病患者及时用上救命药。
  宣建伟教授及课题组研究人员杨帆从研究背景、研究目的、研究方法及交付成果四方面作汇报:江苏省是第一个开展特药谈判的省份,从2013年就开始谈判实施并实行特药三定管理,最具研究价值。此次课题研究计划基于江苏省医保数据,对该政策实施以来纳入的所有特殊药品的使用情况,结合实地调研,进行政策实施前后的对比。计划从六个方面设计研究:特药政策对大病患者和家庭保障水平及保障程度的影响;对社会救助及医保扶贫的积极意义;对病人疾病转归的可能影响;不同报销比例下政策实施结果及对保障绩效的影响;政策实施前后的特药费用占比结构变化;对医保基金运行的影响程度。
  与会领导进行了热烈讨论并提出建议:一是建议精简课题题目,将其改为《江苏省医保特药政策实施效果的评价》;二是此次研究跨度三年,应分步研究,关注阶段性成果,建议将第一年的口径统一为职工医保,后期再对全民医保进行研究;三是研究需围绕目的设置方法,定量分析与定性分析相结合,表格设计需简明严谨、数据采集需考虑针对性和可及性;四是建议增加对江苏省“特药三定”管理办法的评价以及政策实施前后人均费用变化情况的分析;五是建议将课题的研究重点放在对医保基金的影响、个人负担的变化以及特殊药品的实质性疗效上,并注意典型案例的研究。
  胡大洋会长在会议总结中表示:希望课题组更加明确研究方向和目的,增加对江苏地方政策的了解,增加案例分析,以期更加贴近医保工作实际,使研究更具实操性、可及性和应用性。同时要求参会的六个市高度重视此课题的研究工作,给予数据和访谈的支持,并积极参加相关研究工作。(来源:江苏省医疗保险研究会微信公众号)
打印】