关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
“一带一路”建设·人力资源发展论坛在厦门举办
发表时间:[ 2018-09-14 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 906 ]
     9月7日,中国就业促进会和麦斯特人力资源有限公司在福建省厦门市共同举办“一带一路”建设·人力资源发展论坛。本次论坛以贯彻落实习近平总书记在中央推进“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话精神为引领,以“一带一路”建设人力资源发展为主题,研究探索“一带一路”倡议实施中人力资源应发挥的作用;中国企业在参与“一带一路”建设中,如何加强人力资源能力建设;人力资源相关机构和企业如何拓展与“一带一路”沿线国家的人力资源合作,为企业走出去做好服务。
  全国政协原常委、原劳动保障部部长张左己应邀出席论坛,并为“一带一路人力资源”微信公众号启动揭幕。人力资源和社会保障部原副部长、中国就业促进会会长张小建,福建省人力资源社会保障厅副厅长王强,麦斯特人力资源有限公司董事长李妍菲在开幕式上致辞。相关政府、企业、研究机构代表近200余人出席论坛。
  本次论坛秉持开放、合作、共享、共赢理念,围绕论坛设定主题和出席论坛代表共同关切的问题展开了热烈、深入的交流探讨,取得丰硕成果,形成了致力于发挥人力资源作为“第一资源”的优势、助推“一带一路”建设向高质量发展转变的五条共识。
  一、贯彻落实党的十九大关于“一带一路”建设的工作方略,打造“一带一路”人力资源开放合作平台,创新人力资源开发和能力建设的机制方式,推动“一带一路”建设向高质量发展转变。
  二、对“一带一路”国际人力资源市场状况进行评估,合理配置国际性人才。掌握国际惯例和相关规制,防控风险,助力企业发展。
  三、依托人力资源服务机构,构建国际化人力资源服务网络,创新服务模式,提升服务水平。
  四、呼吁政府加强指导,推动与“一带一路”沿线国家在人力资源发展领域的国际合作交流。
  五、筹建“一带一路”建设与人力资源发展协同的网络和工作平台,扩大成果的宣传和共享。
  结合“一带一路”建设人力资源发展这项议题开展研讨在国内尚属首次,受到人社系统、企业和人力资源机构的高度关注,大家纷纷表示以共识为论坛成果和下一步工作推进方向,进一步推动、深化,不断深入研究、实践创新。(来源:中国就业促进会微信公众号)
打印】