您的当前位置:首页 >>
中国就业促进会张小建会长带队赴四川、贵州调研劳务品牌建设工作
发表时间:[ 2019-04-23 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 575 ]
     4月8日至12日,中国就业促进会会长张小建带队赴四川、贵州两省,就做好部委托项目典型劳务品牌选树工作开展调研。四川、贵州两省人社厅、就促会有关负责人,相关市县人民政府及人社局负责同志陪同调研。
  张小建会长一行先后考察了四川省自贡市海天文化股份有限公司、自贡市职业技术学校、自贡“彩灯之乡”文化创意产业园;贵州省遵义市“沪遵直通车”劳务协作项目、正安县吉他制造企业和易地扶贫搬迁安置点,实地了解两省劳务品牌发展现状和相关就业扶贫工作。
  期间,分别召开由政府部门、劳务品牌单位、企业代表参加的座谈会,听取地方推进劳务品牌工作汇报,深入了解县域经济发展和农村劳动力转移就业、就业扶贫等情况,并围绕劳务品牌选树基准进行了研讨交流,地方同志对加强劳务品牌建设提出许多好的建议。
  张小建会长充分肯定了四川、贵州两省的工作,他指出,两省在推进劳务品牌建设方面取得了一定的成绩,实现了打造品牌有基础、有传统,推动发展有方法、有思路,管理和宣传有成果、有经验。他指出,劳务品牌是推进农村劳动力转移就业和就业扶贫攻坚的重要抓手,也是稳定就业的重要举措。通过建立劳务品牌推荐基准,引导推动劳务品牌持续健康、规范有序发展,对于更好地实现农村劳动力稳定就业和高质量就业既有现实意义,也有长远意义。
  张小建会长强调,推进劳务品牌建设发展,要着重做好四方面工作:一是进一步明确劳务品牌的概念。对其涵盖的内容不应固化,要有开放性、创新性。准确把握品牌的核心要素,再结合本地实际去培育发展劳务品牌。二是加强职业培训。品牌建设的基础和重点在人,提高从业人员技能水平是发展劳务品牌的重中之重,当前要把职业培训摆在品牌建设的首要位置抓好抓实。三是形成品牌建设合力。一方面政府部门要加大对劳务品牌的政策支持,加强指导和规范管理。同时,也要发挥行业企业参与品牌建设的作用,在鼓励支持本地劳务品牌发展的同时,还要学习借鉴外地品牌建设经验,搭建多方平台,谋求共同发展。四是加大品牌的宣传推广力度。将品牌建设中好的经验做法加以总结提炼,推广宣传,既能发挥典型引路的作用,又能提升品牌社会影响力。(来源:中国就业促进会微信公众号)
打印】