您的当前位置:首页 >>
就业优先政策研讨会在武汉召开
发表时间:[ 2019-05-06 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 622 ]
     4月24日,中国就业促进会在湖北武汉召开就业优先政策研讨会。张小建会长主持会议。会议特别邀请张左己老部长到会莅临指导。来自人社部就业司、劳科院和地方就业战线的老领导及部分在职同志,以及相关院所的专家参加会议。湖北省人社厅厅长刘艳红出席会议并致辞。与会专家围绕课题提纲和课题研究中遇到的问题进行热烈讨论。大家积极发言、各抒己见,结合多年就业工作实践和研究发表观点,并针对课题提纲提出许多具有建设性的意见建议。
  张左己老部长作了重要讲话。他指出,从积极就业政策到更加积极的就业政策,再到就业优先政策的演化,中国走了十几年,创造和积累了丰富的经验,化解了许多风险和危机,为经济社会发展作出了重大贡献。他强调,就业仍面临着总量、结构和不确定因素影响的压力,并迎来就业工作的新拐点,就业政策需要升级重构,以实现就业优先的决策。就业优先不仅是要扩大就业的规模和数量,更要提升就业的水平和质量。他强调,就业优先,就要培训先行;加强培训,就必须在资金投入上优先。在持续性加大政府财政投入的同时,争取扩大企业和社会资本对职业教育投入的力度和份额。他指出,就业优先实施之要是“全面发力”,要动员全党全国全员发力,在工作部署的规格和层级上,在配套政策的后续制定上,在宣传的热度、广度和深度上发力。
  张小建会长对左己部长的讲话给予高度评价。他指出,左己部长讲理论、讲实践、讲历史、讲思路,其间渗透着他多年工作经验的积累和持续不断深入的思考,以及对现实矛盾问题的把握。左己部长所提建议有高度、有力度、有深度,对指导课题研究具有重要的现实意义,对指导新时代的就业工作也具有重要而深远的意义。
  张小建会长对本次会议给予充分肯定。他指出,会议准备充分、观点鲜明、讨论聚焦,体现出很高的水平。老同志们的发言有思考、有见地,在职同志和专家们结合自身实践和研究领域所作的发言也很有针对性和实操性,充分体现了大家对待工作认真负责的态度、严谨科学的作风、深厚扎实的功底和讲究实际的精神,特别是此中体现的以人民为中心,为人民利益着想,为党和国家勇于担当的深厚情怀,值得学习和继承。通过研讨,大家对就业优先政策的提出及其意义有了更深的认识,对就业优先政策的内涵和指向有了更加具体的把握,对就业优先政策置于宏观政策的框架和工具有了新的思考,对就业优先政策全面发力有了更具操作性的举措。大家所提意见建议尤为重要,课题组要很好地吸收进研究报告中。(来源:中国就业促进会微信公众号)
打印】