关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
加强行风建设从改进公共服务发力
发表时间:[ 2018-09-28 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1104 ]
  

----陕西、浙江人社公共服务建设考察调研报告

谢忠祥

 

从工作实际和群众感受来看,人社系统行风建设情况集中反映在人社公共服务方面,人社公共服务品质如何直接反映出人社系统行风好不好,直接关系到人社部门在群众心目中的形象。因此,加强人社系统行风建设,最关键、最紧要的就是要加强和改进人社公共服务,着力为群众办事解难题、增便利,让广大人民群众在办事过程中直接体会到人社系统行风“正”、风气“新”,直接感受到人社部门的“温度”和“热度”,从而提高对人社工作以及人社部门的满意度。

从今年上半年工作看,全省各级人社部门能够认真贯彻落实省委省政府的决策部署,在按照年初既定目标任务扎实推进各项业务工作的同时,也更加重视人社领域的公共服务建设,在提高审批服务效率等方面还作了先行先试,为进一步提升公共服务质量和水平进行了有益探索,积累了许多好经验好做法。从今年人社系统作风建设明察暗访及实地调研的情况来看,就能够感受到这些明显的变化,能够体会到广大“人社人”的尽心尽责,各地各部门的工作干劲和工作成效是有目共睹的,是值得肯定的。8月份,笔者一行专程到陕西省和浙江省重点考察学习了两地推进“最多跑一次”改革、标准化建设、一网通办、就业信息化建设等方面的情况,收获颇丰,感受颇深,有许多值得江西学习借鉴的地方,今形成考察调研报告,以飨读者。

一、关于陕西、浙江公共服务建设情况

从考察情况来看,陕西、浙江两省在加强人社公共服务建设的主要做法,可以概括为“四抓、四注重”:

一是抓顶层设计,注重定准目标方向。陕西、浙江把“互联网+人社”作为加强改进公共服务的重要手段,注重规划先行,不急于求成,而是反复讨论、设计。陕西省人社厅从2007年开始分三个阶段进行规划,2017年在第三期规划基础上又历时一年多制定了推进公共就业服务信息化三年工作方案,重点实施“1031”工程(即建设10个省级集中的就业应用系统、3个公共就业创业服务平台、1个省级就业资源信息库)。杭州市人社局历时两年制定《杭州市公共就业服务信息化发展规划(2016-2018)》,率先提出要打造一体化经办服务平台。浙江省人社厅从提出“最多跑一次”以来,始终立足让群众“少跑腿”,反复研讨如何让材料最少、程序最简、流程最优、时间最少。

二是抓标准化建设,注重全省上下一致。陕西、浙江把标准化建设作为加强改进公共服务的核心前提,做到所有服务事项全省上下一致,开展无差别受理、全城通办、一网通办。陕西按照“三级四同”标准推进省、市、县三级实现同一事项、同一名称、同一标准、同一流程。浙江“八统一”标准实现全省255个事项在主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、经办流程、办理时限、表单内容等八个方面的统一,并绘制了标准化的办事流程图和业务经办流程图,制定了全省统一的办事表单149份,办事申请材料厅本级减少26%、市县减少23%。“八统一”做法不仅被浙江省政府在全省推广,而且即将被人社部推广到全国人社系统。

三是抓数据共享,注重整合服务资源。陕西、浙江把数据共享作为加强改进公共服务的重要基础,推动跨业务、跨层级、跨部门数据共享,为“最多跑一次”和一网通办奠定基础。铜川市、杭州市打通了就业创业证与社会保障卡的“数据壁垒”,率先实现“证卡合一”,不再核发纸质版的就业创业证,凭社会保障卡即可享受同等的就业创业政策扶持。浙江省人社厅内部共享机关事业单位工资信息后,无须参保单位再提交工资申报表,社保经办机构可直接核定应缴社保费;推行专业技术资格电子证书,向住建、卫计等部门交换共享28万本证书信息;与公安、工商、民政、法院等部门共享人口、工商登记、低保、判刑人员信息;建立人社数据仓,归集人社业务数据2亿多条

四是抓工作机制,注重强化“一把手”责任。陕西、浙江把良好工作机制作为加强改进公共服务的重要抓手,坚持“一把手”抓、抓“一把手”。陕西省人社厅党组每年不少于4次专题听取窗口作风建设情况,每季度开展一次明察暗访,聘请社会监督员进行日常监督,针对问题进行约谈、通报等。浙江省人社厅成立以厅长为组长的“最多跑一次”改革工作协调小组(简称“跑改办”),仅分管副厅长去年一年就召开大小协调会68次,平均每周2次;在标准化梳理时,由分管副厅长先行约谈每个处室单位和每个市、县(区)人社局“一把手”,各“一把手”作出完成时限承诺后还需亲自在现场进行督导,直至本单位标准化梳理“过关”。建立“成熟一项推一项、推一项成功一项”的分步推进机制,确保每个事项真正落地见效。

二、陕西、浙江做法带给我们的启示

总的来看,陕西、浙江两省的做法时时抓住了“人民”二字,处处体现了“人民”之义,都严格遵循并充分体现了“为民、惠民、便民”三大基本特征,这是给予我们最大的启示。

为民,是改进人社公共服务的根本目的。群众认不认可,买不买账,关键就看是否为了群众的一切,是否和群众“一条心”。人社工作大部分都直接面向群众、与群众打交道,群众对人社领域的美好期盼不仅表现在希望有更体面稳定的就业,有更高的工资收入,还表现在希望有更好的服务,有更扎实的作风。但是反观当前工作,从近期媒体曝光的一些典型案例和在明察暗访中发现的问题看,有的地方和部门服务意识不够、责任心不强,服务态度不好,方法简单;有的喜欢把矛盾和困难推给群众,只顾自己方便、不管群众难不难。比如,南昌市的“方章圆章”事件;吉安市某县一家人社所“莫名丢失”群众办事材料问题;到8月底,在阳光政务系统上进行网上办事的全省只有11个县区,近90%的县区以及南昌、新余、赣州、宜春、抚州、上饶等6个市本级在网上办件量为“零”;有的部门互相扯皮、意见不一导致群众办事“不知听谁的”,等等。这些问题都说明,践行党的宗旨意识还不够强。因此,各级人社部门必须把以人民为中心的发展思想贯穿到“为民”服务全过程,真正做到以人为本、以民为念。

惠民,是改进人社公共服务的重要内容。群众高兴不高兴,获得感强不强,关键就看群众有没有得到“实惠”。人社工作件件涉及到人,事事关乎民生,群众关心、社会关注。但是反观当前工作,有的政策出台时间较长,个别的还延用六七十年代的文件,没有随着时代发展、形势变化进行废止修订,导致出现前后表述不一甚至打架问题;有的对基层情况或群众期盼了解不深、掌握不准,制定的民生政策要么“不接地气”,要么变成“画饼充饥”,要么在执行中变成“水中捞月”,致使该享受优惠的没有享受到,该发放的补贴没有发放到,使有些民生政策没有惠及到更广泛的群众,降低了群众获得感,从近几年就业补助资金大量结余的情况就可见一斑。因此,各级人社部门必须从供给侧改革出发,坚持群众需求导向,创新政策与服务供给,按照均等化要求,创造提供更多惠民的公共服务“产品”。

便民,是改进人社公共服务的基本要求。人社服务品质如何,有没有办事堵点,关键就看群众办事是否方便,是否快捷。群众办事不但要“顺畅”,还要“顺心”,这就需要精简办事材料、优化办事流程、取消无谓证明、推进一网通办,真正让群众“少跑腿”“免提交”。但是反观当前工作,虽然取消了一批证明事项,但同一业务在不同地方的办事标准仍不一致,群众办事“材料多”问题依然存在;虽然初步实现数据共享,但只是简单的查询核验,还没有实现一体化经办,就业、工资、人事、人才等各业务领域的数据没有打通,群众办事“时间长”问题依然存在;虽然建设了阳光政务系统、职称申报系统、就业信息系统等,但各系统之间仍是独立运行,没有连成一张“网”,数据壁垒、信息孤岛现象仍未完全破除,离“一网通办”要求甚远,群众办事“多头跑”问题依然存在。因此,各级人社部门必须换位思考,设身处地着力解决群众办事堵点问题,用信息化搭建群众办事的“快速道”,用大数据搭建群众办事的“高速路”。

三、几点工作设想和建议

学习借鉴陕西和浙江的做法,结合江西工作实际,根据国务院和省政府关于政务服务工作的最新要求,对下一步改进人社公共服务主要有以下四点设想和建议:

(一)完善工作机制。一方面,建议完善组织保障机制,要把改进人社公共服务和加强行风建设作为“一把手”工程,坚持“一把手”抓、抓“一把手”,强势推进。另一方面,建议完善工作推进机制,要加强顶层设计,做好规划,成熟一项推一项,分步实施,稳步推进,确保落地。力争到2020年实现人社业务100%能够网上展示查询、90%能够网上申请预审、80%能够全程网上办理。

(二)开展标准化建设。一方面,建议以“最多跑一次”和“一次不跑”为目标,开展人社业务事项标准化建设,对省市县共有事项、省市共有事项、市县共有事项要在事项名称、设定依据、受理条件、申请材料、办流程、办理时限、申请表单等方面进行统一,为推进“一网通办”奠定基础。另一方面,建议开展经办机构标准化建设,可参照银行、保险等服务行业的做法,在机构名称、制度建设、形象设计、场所规划、物品配置摆放、人员语言着装等方面进行全省统一。

(三)打造一体化平台。建议可参照浙江做法,将江西省人社阳光政务信息系统升级打造为人社一体化平台,适应并扩展数据共享、一窗受理、一网通办、统计分析等功能,对接共享电子证照、电子签章、电子档案库等应用支撑。同时,可考虑将就业信息系统作为对接试点,按照“一网通办”标准进行改造升级,逐步推进人事人才系统、人力资源系统等其他业务系统对接到人社一体化平台,最终真正实现所有人社业务“一网通办”。

(四)破除各类数据壁垒。一方面,建议由省级人社部门尽快按照“省级大集中”模式统一建设江西人社数据共享交换平台,并与省电子政务信息统一共享交换平台对接,实现与公安、民政、教育、卫生等其他政府部门的数据共享。同时,通过江西人社数据共享交换平台实现省、市、县三级人社数据的互通共享及交换。另一方面,建议将社保、就业、创业、工资、技能鉴定、职称评审、人才表彰等各类人社数据打通,为全省无差别受理、全城通办、异地可办打好基础,为推进就业创业证、职业资格证、技校毕业证、职称证等与社会保障卡“证卡合一”创造条件,推动凭社会保障卡就能办好所有人社业务(一卡通办),让群众办事更多“免提交”“不跑腿”。

(作者单位:江西省人社厅政策法规处)

打印】