您的当前位置:首页 >>
改革:必须奔着问题去
发表时间:[ 2019-04-26 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 622 ]
     问题,是阻碍前进的拦路虎。解决了一个问题,就前进了一步。旧的问题解决了,又会产生新的问题。继续解决新的问题,又继续向前进了一步。人类社会就是这样,在不断地解决问题的过程中发展进步的。               
  毫无疑问,全面深化改革,必将遇到许许多多的问题。我们从来不回避问题,而是直面问题。问题,是时代的声音;问题,是改革的动因。我们历来坚持问题导向,重视发现问题、分析问题、解决问题,并且,把发现问题、分析问题、解决问题,看成是工作的重要组成部分。       
  习近平主席指出,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题,进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人,干革命,搞建设,抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。可以说,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。坚持问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,也是当前全面深化改革的重要原则和思想方法。习近平主席强调指出:改革要在解决突出问题上下功夫,让实践来检验,让基层来评判,让群众来打分。可以说,改革的过程,就是不断发现问题,分析问题,解决问题的过程。因此,改革必须坚持问题意识,必须坚持问题导向,必须坚持奔着问题去。       
  改革奔着问题去,首先是要研究和找准问题。这就需要通过全面而深入的调查研究和充分论证,弄清楚问题在哪儿?具体表现是什么?背后的原因是什么?谋定而后动,避免不着边际无的放矢。避免因问题抓得不准而导致改革着力点出现偏差,贻误战机或者半途而废。在推进改革的过程中,要经常思考和研究,还有哪些问题没有解决?还有哪些问题解决得不彻底?还有哪些顽瘴痼疾有待攻克?要深入分析和预判,哪些领域可能出现新情况、新问题?要做到心中有数,准确把脉,超前谋划,精准施策。       
  改革奔着问题去,还要分清轻重缓急,辨别主次难易。不能眉毛胡子一把抓,试图一下子解决所有问题,而必须在关键问题上取得突破。改革进入深水区之后,各种利益关系交织,多种矛盾叠加。全面深化改革作为一项复杂的系统工程,必须突出重点,牵住牛鼻子,以主要矛盾的解决,带动其他矛盾的解决,推动全局工作顺利开展。       
  改革奔着问题去,关键是要瞄准问题真抓实干。人民群众高兴不高兴,人民群众满意不满意,是衡量我们改革成效的根本标准。我们要时刻对照人民群众高兴满意这面镜子,把群众所盼、所急、所怨照清楚,把我们工作中存在的问题、矛盾、短板、弱项照明白,正视问题,捯根问题,解决问题,分门别类,对症下药。对突出问题,要咬住不放,拿出务实管用的硬招,一个问题一个问题销号解决。要从细处入手,坚持小题大做,狠抓实效。要拿出“燕子垒窝”的韧劲,“蚂蚁啃骨”的钻劲,“老牛爬坡”的牛劲,一锤接着一锤敲,一步一个脚印向前推,既着力解决当前突出问题,又着眼长远,建章立制,形成长效机制,久久为功,善做善成。(作者:徐国荣  作者单位:江西省人力资源和社会保障学会)
打印】