关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
铺到家门口的脱贫新路——对我省就业扶贫车间的调查与思考
发表时间:[ 2018-07-12 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 871 ]
  

  近年来,我省深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省委、省政府提出的2020年脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”的目标要求,探索了许多行之有效的精准扶贫经验做法。其中,就业扶贫车间就是我省人社部门发现、探索、总结、推广的新举措,被形象地称为“铺到家门口的脱贫路”。据统计,目前全省共建立就业扶贫车间3541个,吸纳贫困劳动力就业达5.47万人,真正实现了“小车间大作为”。为深入了解我省就业扶贫车间发展状况,笔者在赣州、吉安等地开展了实地调查,以期总结出一些经验和规律,为助力精准脱贫提供参考。
  一、就业扶贫车间的特点及作用
  就业扶贫车间,是指建在村镇的劳动密集型小微企业,或企业设立的适合分散加工的初级产品生产车间。从产业看,既有当地优势特色产业,又有现代规模农业,还有传统工艺品、旅游纪念品、土特产品、生活用品等的加工制造等。从规模看,既有员工达几百人的企业,也有不足十人的家庭作坊式企业。从方式看,既有在工厂集中生产,又有送料上门、零散加工、按件计酬的家庭操作。正是由于就业扶贫车间建在贫困户的家门口,形成“15分钟工作生活圈”,加上灵活多样的经营方式,使之成为贫困劳动力就业的新选择。
  (一)产业扶贫与就业扶贫的“试验田”。习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策”“要支持贫困地区农民在本地或外出务工、创业,这是短期内增收最直接见效的办法”。这为我们指明了方向,即产业扶贫与就业扶贫相结合。就业扶贫车间发挥劳动密集型企业辐射延伸作用,通过就业扶贫政策与产业扶贫政策叠加,既带动了产业发展,又帮助贫困劳动力在不离土、不离乡的情况下实现就业。上犹县引进广州崇亿金属制品公司,建设53个厂房式扶贫车间,带动513名贫困户就业创业,人均收入每月达到1200元以上。目前,我省已经形成了上犹灯饰、宁都电商、新干箱包、新余光伏、余江眼镜、南康家具、修水皇菊、瑞金生态农业等一系列扶贫典型产业,打造了许多独具特色的就业扶贫车间,产业扶贫+就业扶贫“试验田”效应十分明显。
  (二)从“授鱼”到“授渔”的“转捩点”。习近平总书记说,精准扶贫“授人以鱼,不如授人以渔”。近年来,得益于源源不断的资金帮扶,贫困户的获得感不断增加。但“授人以鱼”只能“饱餐一顿”,而“授人以渔”却可以受益终生。解决贫困劳动力的就业问题,使其劳有所获、劳有所得,就是完善自身“造血”功能、确保脱贫不返贫最有效、最根本的办法。目前,大部分有就业能力和就业意愿的贫困劳动力都已经逐步实现了就业,剩下的老弱病残或因家庭负担重而无法外出就业的群体,就成了“边角料”,就业难度极大。而就业扶贫车间凭借其进村到户的地理位置、普遍较低的技能要求、弹性灵活的管理方式,使这些以往纯靠“输血”维持生计的“边角料”变成了自我“造血”的生力军,甚至成为家庭的顶梁柱。吉安县永阳镇的蒋冬梅是两个孩子的单亲妈妈,虽然才40岁出头,但一个孩子读初三、一个孩子读高三,都需要照料,根本没法就业,家庭也因此陷入贫困。但她告诉笔者,自从到镇上的扶贫车间上班以后,“家里和厂里只相隔10来分钟,孩子学费有了着落,还可以照顾孩子生活,真是脱贫路修到了家门口”。
  (三)既“扶智”又“扶志”的“加油站”。习近平总书记强调,“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。如何激发贫困户的内生发展动力,在改变生产生活条件的同时,实现能力素质的提升和思想观念的更新,是个重大课题。通过在扶贫车间就业,使贫困劳动力有了收入、尊严、价值,既解决了物质贫困,更解决了“素质贫困”“思想贫困”,帮助树立了脱贫致富的强烈自信。在遂川县,残疾人李某某说,本来自己对家庭、对社会都是“累赘人”,但自从到扶贫车间就业后,“自己变成了有用的人,今后还想创业,带动更多残疾人脱贫致富”。在龙南县的一个就业扶贫车间,一位年近70岁的大妈也来到这里上班,她说“以前问后辈们要点钱还要看脸色,现在每个月能赚几百上千块钱,自己吃不完花不完,还能给孙子孙女买点小礼物,感觉自己老了却活得更舒心了”。在一些打造扶贫车间成效明显的乡镇,笔者甚至很难看到其他乡村常见的闲散劳动力聚众打牌、晒太阳闲聊的现象。
  二、我省就业扶贫车间的发展现状及有益经验
当前,我省就业扶贫车间呈现遍地开花、处处结果的良好发展态势。笔者调研的宁都、上犹、遂川、吉安县,分别建立就业扶贫车间39个、104个、33个、9个,吸纳贫困劳动力就业380人、3259人、1396人、112人。2017年11月,人社部、国务院扶贫办在赣州市召开全国就业扶贫经验交流现场会,与会人员普遍认为,我省建设就业扶贫车间的经验可学习、可复制、可推广。笔者认为,可以将我省就业扶贫车间建设经验总结为“五有”:
  (一)有能人。大部分就业扶贫车间是通过发挥返乡人员在外积累的资金、技术、销售渠道等优势,以及发挥农村致富带头人的作用创办起来的,从“孔雀东南飞”到“凤凰回巢”,以“能人领舞”带动“众人齐舞”。如宁都县田头镇返乡创业青年刘鹏飞,创办“孔明灯”生产基地,产销量连续7年蝉联全球第一。为了回报乡梓,刘鹏飞将“孔明灯”生产分解为多个简单易学、方便操作的小工序,采取工人领料回家加工、总厂统一组装的方式生产,带动258名贫困劳动力就业增收。
  (二)有市场。就业扶贫车间归根到底是企业,要实现持续经营,需要开拓长期的、较为稳定的市场。宁都县馨美航空布艺礼品有限公司主要生产航空眼罩、航空礼品,公司一边与国内外各大航空公司合作,一边参加各类专业展销会开拓市场,产品远销海内外,已吸纳本地劳动力260人就业,其中贫困劳动力60多人,2018年计划新增员工200人。
  (三)有效益。农村贫困劳动力的工资水平相对不高,因此许多就业扶贫车间积极吸纳他们就业,以降低用工成本。此外,除了自有住房外,许多就业扶贫车间还充分利用废弃厂房校舍、废旧房屋改造建设,或租用村集体厂房,既可以解决用地用房问题、降低运营成本,还可以增加村集体收入,实现多赢。
  (四)有爱心。就业扶贫车间吸纳的多为老弱病残群体,还有很多员工家庭负担较重,不能按照固定的考勤时间进行管理,需要以高度的社会责任感,在牺牲经济效益的情况下,实行弹性管理、灵活管理。吉安县永阳镇的黄建江和肖清娇,两夫妻都身患慢性病,上有老母亲,下有儿女,家庭十分穷困。镇上的就业扶贫车间专门提供机器设备和原材料,让他们在家里就业,每月收入达到3000-5000元。从2016年10月起,该车间还为贫困劳动力每月额外增加50元工资补贴。
  (五)有政策。由于就业扶贫车间承担了更多的社会责任,其员工素质、运营条件、管理成本都不利于公平参与市场竞争,需要政府因势利导,给予政策支持,“扶上马”再“送一程”。省人社厅专门出台了一系列政策措施,明确就业扶贫车间每吸纳1名农村贫困劳动力,可获得1千元的一次性奖补,并在创业担保贷款、社保补贴、岗位补贴等方面给予大力支持。遂川县以县委、县政府下发开展车间进村精准扶贫活动工作方案,对新建就业扶贫车间给予一次性2.5万元-5万元的开办补贴,同时为车间发放贫困人口员工全年工资总额的20%的就业补贴。
  就业扶贫车间是贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想的积极探索和生动实践。我省就业扶贫车间建设方兴未艾、大有可为,建议各级党委、政府把扶持打造更多的就业扶贫车间作为帮扶工作的有力抓手,高度重视,因势利导,进一步助力精准扶贫、精准脱贫。第一,加大宣传。广泛宣传就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业的显著成效和先进事迹,在全社会营造良好氛围。第二,培育能人。培育、引导更多返乡创业能人和农村致富带头人领办创办就业扶贫车间,加大表彰奖励力度,提高其社会地位,激励他们当好“头雁”,引领“群雁”脱贫致富。第三,加强帮扶。整合政策资源,帮助解决启动资金、土地厂房、办证申请、社保缴纳、产品销路等方面的实际困难,共同促进就业扶贫车间可持续发展。(作者:姚睿钦、谢小贵、王林安、傅贤惠)

打印】