关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
江西省工业园区企业用工稳工问题调查研究
发表时间:[ 2018-07-20 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 850 ]
  

省园区企业用工稳工问题调查组

  为深入分析全省园区企业用工稳工相关情况,进一步完善公共就业服务措施,2018年3月下旬,调查组对全省11个设区市9746家工业园区企业和对赣江新区部分企业的用工稳工情况进行了调查。
  一、总体情况
  从调查情况看,全省工业园区企业整体用工稳工形势较好。主要呈现以下特点:一是工业园区企业整体用工稳中有增。所调度各设区市的9746家工业园区企业,普遍反映较上年度用工有所增长,表现为“企业数量”和“用工规模”的双增长。如南昌市999家企业,在职员工总数为13.59万人,同比增加2.05万人,增长17.8%;宜春市工业园区企业1815家,在职员工总数29.5万人,增幅5.36%。二是工业园区新兴产业行业用工增长明显。受产业结构调整和产业升级影响,新兴行业已经成为新的用工需求点。尤其是战略性新兴产业中的代表产业(行业)增长非常明显。三是劳动密集型用工企业缺工现象仍然比较普遍。主要用工缺工仍聚焦在劳动密集型行业,以普工为主,主要集中在电子电工、纺织服装鞋帽等行业,约占缺口总量的75%左右。此外,各工业园区普遍存在因产能扩大导致的良性用工缺口,预计全省约有19万人的动态用工需求,这反映出江西经济在新常态下的增长活力。
  二、存在问题及原因分析
  目前全省工业园区企业对人社公共就业服务部门存在一定的用工服务诉求,其主要诉求集中在“难招、难留”两个层面,从本次调度情况看,存在以下几方面原因:
   (一)劳动力资源流出惯性与用工倍增带来的劳动力资源紧张。我省是劳动力资源大省,为缓解就业总量压力,历年来高度重视对省外的农村富余劳动力转移输出,历史原因造成劳动力资源向长三角、珠三角等经济发达地区流出的情况,输出惯性延续至今。以2017年底数据为例,当年跨省劳务输出684万人,占农村劳动力转移总数的近80%。以此同时,近年来我省开放型经济快速发展,工业园区用工持续攀升,从2007年的123.5万人增加到2017年的229.6万人,10年时间翻了近一番,区域之间人力资源的竞争更加激烈,客观上给招工带来一定难度。此外,伴随大众创业万众创新理念的深入推进,劳动者自主创业比率也在逐年提高,对现有劳动力资源存量进行了分流和稀释。
  (二)企业新投产、新增产能催生新的用工需求。工业园区企业因改、扩建,新投产的原因(如扩建生产线以及新建厂房车间),原有产能的扩大产生了新的用工需求,不能及时得到调整和满足,催生了用工增量缺口,以本次调度情况看,宜春市袁州区因新投产增加用工4000人左右;宜丰县因新上项目投产缺工约600人,因增加生产线、增产缺工约3700人,原有用工渠道无法同步保障这些剧增用工需求。
  (三)企业员工日常流失的普遍性带来用工缺口。从本次调度情况来看,省内大部分企业实行两班倒工作制,每天工作时长10-12小时,含加班工资的薪酬大约在2500-4000元/月,与沿海发达地区相比有20%-30%左右的差距。特别是一些来料加工型、对外贸易型企业,生产波动较大,订单多时用工需求激增,工资较高,订单少时则维持底薪或裁员,员工资收入不稳定。归纳起来就是“三偏一单”(工作时间偏长、工作强度偏大、薪资待遇偏低、工作内容单一),加上园区位置较为偏僻,生活设施不配套等原因,员工流失现象比较明显。如赣江新区有家企业每月员工流失率都在15%-20%,全年替换的员工数几乎与职工总数相等,造成较大用工缺口。
  (四)企业招工条件与求职者薪岗意愿不完全匹配造成的招工难。在新生代农民工日渐成为工业园区企业用工的主体的劳动力资源供给背景下,企业薪酬等条件与该群体的薪岗意愿不完全匹配造成招工难问题。一方面部分企业用工条件苛刻,对用工年龄、技能水平、熟练操作有要求,用工门槛较高。部分纺织、服装、电子等劳动密集型企业要求招收女工等;另一方面,新生代农民工成长环境相对舒适,求职愿望普遍过高,不愿意从事一线操作工工作,技能又相对缺乏,造成工资高的无法胜任,工资低的又看不上。
  (五)春节前后等重要用工时点的劳动力资源的年度调整造成短期阶段性缺工。每年春节前后劳动力资源流动的现象比较明显,特别是农民工普遍存在“节前返乡,节后返岗”的流动规律,存在劳动力资源市场供求的“春节效应”。在劳动者自主择业的就业机制下,部分返乡人员未能节后返岗,今年全省返岗率约在90%左右,阶段性缺工情况与往年持平。
  三、主要帮扶措施
  (一)开展“春暖赣鄱”“春风行动”等专项活动。在2018年2-3月,会同总工会、妇联等部门,在全省范围组织为期2个月的现场专项招聘活动,主要服务工业园区企业、返乡务工人员及农村转移劳动力。根据相关数据统计,全省共举办各类招聘会1567场次,17011家用人单位参加招聘对接,提供就业岗位97.34万个,入场参加招聘会117.32万人次,达成就业意向32.96万人,发放春风卡等宣传资料414.42万份。
  (二)积极开展送岗下乡活动,帮助农村富余劳动力就近就地转移就业。为促进农村富余劳动力向省内工业园区流转并实现用工对接,各级公共就业服务部门在乡镇劳动保障平台设立园区企业用工服务窗口,在集市上选择便利位置设置企业招聘点和招聘信息发布栏。如南昌市各县区公共就业服务部门利用乡镇赶集日,每次组织5-7家企业到乡镇集贸市场设点招工,把就业岗位送到农民家门口。
  (三)优化就业服务渠道,打造“指尖上的招聘”,实现就业服务“零距离”。全省升级原有公共就业服务形式,在做好现场集中专项招聘活动的基础上,注重发挥新渠道的作用,提高招聘对接时效性。如宜春市整合10个县(市、区)岗位资源,集中在宜春就业网和微信平台发布,仅春节期间共有3884家企业通过平台发布81963个招聘岗位,人才库收集简历14万余份。
  (四)鼓励支持青年大学生到工业园区就业。以强化校企合作为手段,引导青年就业人群到工业园区就业,如南昌市为支持青年大学生就业,对毕业5年以内(含5年)的全日制普通高等院校本科以上毕业生到南昌市所属2个国家级工业园区和5个省级工业园区企业工作的,给予为期2年的生活补贴,其中:硕士及以上学历的每人每年10000元,本科学历的每人每年5000元。
  (五)落实各类就业及失业保险资金涉企扶持政策。为帮助工业园区企业降成本减负担,优化发展环境,各级人社部门积极落实社保补贴、稳岗补贴、降费率等优惠政策,帮助企业减轻负担。2017年全省失业保险降费率共为企业减负5.58亿元,为1414户企业发放稳岗补贴1.23亿元,惠及职工47万人,有效帮助企业稳定就业岗位。
  四、对下一步工作的相关思考与建议
  (一)加快完善基础设施,提升公共服务水平。通过完善城市配套建设,加大民生工程投入,在交通、住房、购物等方面创造便利,提高生活工作幸福指数,留住本地劳动力,同时吸引外来劳动力。在有条件的地方建设员工公寓,由企业集中租赁,提供给外来员工住宿。
  (二)积极搭建用工平台,强化动态监测分析。通过定期开展工业园区企业用工监测、失业动态监测,建立健全人力资源市场供求和企业用工情况分析制度等途径,切实加强用工监测,准确掌握全省园区企业用工供需情况,及时完善相关政策,有针对性地提供服务。依托中国南昌人力资源服务产业园,强化信息化技术和手段,积极为赣江新区企业和求职者搭建“互联网+就业”服务平台。
  (三)继续落实涉企政策,积极开展技能培训。对符合条件的企业按规定给予社会保险补贴、失业保险稳岗补贴、职业培训补贴等补贴政策,落实降低社会保险缴费费率有关政策,切实帮助企业减轻负担;开展失业保险援企稳岗“护航行动”,组织开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等公共就业专项活动,促进政策落地和供需对接。指导各地公共就业服务机构会同各级工业园区主管部门,围绕工业园区企业产业、用工特点开展职业技能培训,为工业园区企业就业人员提升就业技能、稳定就业,为其提供更好的职业发展通道,有效缓解劳动者技能和岗位需求不相适应的问题。
  (四)深入开展校企合作,留住更多在赣学子。争取职业教育主管部门和相关部门的支持,更好地落实《江西省职业教育校企合作促进办法》(赣教发〔2015〕11号)。在落实好《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号)、《江西省教育厅关于转发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(赣教职成字〔2016〕17号)的基础上,向教育部门争取支持,继续完善我省职业院校学生实习管理的相关政策,鼓励院校采取“2+1”技能人才培养模式(2年在校、1年在企),最后一年实习期在本省工业园区企业跟岗、顶岗实习。在赣江新区加快推动江西金蓝领职业培训园区建设,着力推动技工教育发展,培养高素质技能型和应用型人才。
  (五)引导企业合理用工,不断增强吸引力。引导企业合理确定劳动定额、工作时间和工资待遇水平,为员工提供必要的食宿条件和劳动保护,按规定支付加班工资,严格落实法律规定的社会保险和福利、职工正常休假、女职工正常婚假、产假及假期工资等制度。在落实这些保障制度的同时,尽可能让职工体会到企业善待职工的人文关怀,以良好的软环境吸引广大的劳动者,以人性化管理留住更多劳动力。

 


调查组成员:谢小贵  罗文  周诚亮(省劳动就业服务管理局)
谢  沐  (赣江新区创新发展局)

打印】