关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
在江西省人力资源和社会保障学会2018年常务理事会议上的报告
发表时间:[ 2018-09-25 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1047 ]
  

江西省人力资源和社会保障学会副会长兼秘书长  徐国荣


                  
尊敬的赣元会长,各位副会长、常务理事,同志们:
  根据会议安排,我代表秘书处把学会近期工作情况和下步工作打算向常务理事会报告如下,请审议。
  一、近期工作情况
  去年5月4日,我们成功召开了第七届学会会员代表大会,选举产生了新一届学会领导机构。一年来,在省人社厅党组的领导和省社联、省民间组织管理局的指导下,学会各位会员认真学习贯彻党的十九大精神,尽心尽责、同心协力,紧紧围绕人力资源和社会保障工作的中心任务,积极开展理论研究和学术交流,深入进行专项咨询和专题调研,建言献策,咨政助治,做了一些富有成效的工作。江西省人力资源和社会保障学会被全国社科联授予“全国社科联先进社会组织”荣誉称号。
  (一)理论研究方面
  一是精心组织科研成果评选。开展了2016——2017年度江西省人力资源和社会保障科学研究优秀成果评选。广大会员积极参与,共收到各会员和会员单位提供的参评科研成果94篇,同比上次数量增长47.6%。其中就业创业类22 篇,社会保障类23篇,人事人才类25篇,劳动关系及其他类24篇,参评成果选题的针对性,科研的学术性,成果的应用性,同比上次都有较大程度的提高。此次评选活动得到了各设区市人社局、人社学会、各大专院校的大力支持。学会已把优秀成果及其他优秀成果编辑成《江西人力资源和社会保障研究——2017》一书,现已出版发行。
  二是积极开展专项课题研究。主要有4项:针对我省人力资源服务业总体实力不强、专业化程度不高、服务层次较低等问题,积极参与政策研究,提出《推进我省人力资源服务业产业发展和中国南昌国家级人力资源服务产业园建设的意见建议》,形成课题研究报告,呈报省政府领导,毛伟明副省长做了重要批示,从而促进了人力资源服务业的发展。与厅医保处、省社保中心、南昌医保研究会组成了课题研究组,开展了医疗保险定点机构服务绩效评估和生育保险与医疗保险合并实施两项课题研究。配合厅专技处完成了《推动职称制度改革落地生效》课题研究,从资格条件、精准评价、规范程序、服务管理、系统推进等5个方面提出了推动我省职称制度改革落地见效的措施,并已运用到职称制度改革之中。配合省外专局引进处完成了《江西省引智工作现状及对策建议》,对我省近年来引智工作进行了系统的总结,客观分析了存在的主要问题及原因,有针对性的提出了改进工作的具体意见建议,推进了引智工作。
  三是认真实施专家咨询论证。配合厅劳动关系处召开了2018年最低工资标准调整方案论证会,就《江西省2018年最低工资标准调整方案》和《江西省最低工资标准调整评估报告》,听取专家意见。各位专家结合各自研究领域和工作实践,对调整方案和评估报告提出了宝贵意见和建议。省政府有关部门领导认为,这是他见过的最好的专家论证。
  四是深入进行工伤预防研究。在前期工伤预防模式和工伤预防绩效评价研究的基础上,2017年重点开展了《工伤风险程度评估标准》《工伤风险程度评估办法》研究,现已形成初步成果,并在赣州选择部分企业进行了工伤风险程度等级评估试点,得到了企业的肯定。人社部工伤司副司长张晗专程到江西就此进行了考察调研,认为此课题有进一步研究和推广价值。现正在积极筹划《工伤预防实务参考》一书,预计年底出版,同时正积极策划制定《工伤风险程度评估标准》。
  (二)专题调研方面
  一是配合厅就业处、省就业局组织就业创业政策落实情况专题调研。去年5-6月,在全省范围内参与组织了就业创业政策落实情况专题调研,全面了解掌握政策落实情况和当前存在的主要问题,为出台《江西省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(赣府发〔2017〕33号)、《中共江西省委办公厅 江西省人民政府办公厅印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见>的通知》(赣办发〔2017〕12号)等提供了重要的参考。
  二是配合厅养老处开展完善企业职工基本养老保险制度专题调研。为了适应国家建立职工基本养老保险基础养老金全国统筹的新形势,提高省级统筹水平,进一步完善我省国有农垦企业及其职工参加基本养老保险办法,配合厅养老处开展了完善农垦企业职工参加基本养老保险专题调研,举办政策研讨会,广泛征求意见,并在调研的基础上形成了《对国有农垦企业及其职工参加基本养老保险的调研报告》,为我省拟制完善国有农垦企业基本养老保险方案提供了意见和建议,许多方面得到吸收和采纳。
  三是联合上饶市医疗保险研究会开展长期护理保险试点情况调研。根据人力资源和社会保障部办公厅《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》(人社厅发〔2016〕80号)安排,我省上饶市作为全国首批15个长期护理保险制度试点城市之一,正式启动了长期护理保险制度运行。去年5月,会长揭赣元陪同中国医保研究会有关领导赴上饶开展关于长期护理保险试点的专题调研,对当前形势下医保中的难点问题进行了广泛、深入地考察,听取了长期护理保险开展、推广情况的报告,实地考察了医养结合的疗养院、养老院等情况。中国医保研究会的相关领导对上饶市的长期护理保险试点工作给予了充分肯定。去年12月,医保委员会与厅医保处及社保中心工作人员再次到上饶市对长期护理保险试点情况进行了跟踪调研,并形成了《上饶市开展长期护理保险试点工作的调研报告》,加强了试点指导,推进了试点工作。省人社厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长姚睿钦认为,该报告中的“四化”做法很好,值得肯定。同时,省人社厅也将该报告编入情况通报,予以转发。
  四是配合厅劳动关系处赴宜春等地开展和谐劳动关系的调研。组织调研组就构建和谐劳动关系综合试验区建设情况进行了调研。去年年底,到宜春市进行了实地考察,面对面进行答疑解惑、咨询服务,较好地排查了矛盾纠纷,推动了和谐劳动关系的建立。今年5月,还组织专家、学者、人社工作者赴天津、深圳,学习这两个地方构建和谐劳动关系综合试验区的先进经验。
  (三)自身建设方面
  一是办好“一刊一网”。《现代人力资源社会保障》内刊是省人社厅唯一的学术性内刊,2017年5月至今,共编发6期,共发稿115篇,印制2520本,内刊向广大会员单位和省内外人社部门免费赠阅。为了提高办刊水平和内刊质量,每期都召开编辑部编前会,研究当期主题,审核筛选稿件,努力将《现代人力资源社会保障》内刊,打造成信息传播的窗口、学术研讨的阵地、经验交流的平台、人才培育的园地。为调动投稿作者的积极性,征集更好更多的优质稿源,建立了约稿制度、用稿制度、稿酬制度、编辑制度,起到了较好的效果,作者投稿更多了,来稿质量更高了,营造了学术氛围,提高了研究水平,促进了人社工作。积极配合省人社厅门户网站更新要求,进一步充实和完善学会网站,更好地发挥网站的交流平台和窗口作用,宣传政策、促进交流、扩大影响。
  二是加强学会联动。今年5月11日,省人社学会联合南昌市人社学会参与协办了中国劳动学会举办的“中国劳动讲堂·南昌站”活动,探讨新经济下中国人力资源市场和积极应对人力资源管理服务变革等问题,取得了较好的效果。积极支持和参与南昌医保研究会的有关课题研究,例如:“城镇职工基本医疗保险个人账户功能转化研究”“门诊慢性病用药处方外配定点药店购药”等课题。这些课题都提出了研究分析意见和完善政策建议,形成了初步研究成果。去年和今年都组织了有关会员到外省考察学习,并对相关课题进行了研讨。景德镇市人社学会成功举办了“2017年企业人力资源部部长论坛”活动,收到了良好的社会效果。
  三是完善规章制度。制定了《江西省人力资源和社会保障学会印章管理规定》等多项规章制度,完善了秘书处的办文、办会、办事流程。制定了《江西省人力资源和社会保障学会会费管理使用暂行办法》,并严格按照此办法的规定规范操作。
  一年来,省人社学会虽然做了一些工作,但是,还存在不少问题。学会的研究水平有待进一步提高;学会的工作方法需要进一步改进;学会的自身建设还要进一步加强。对这些问题,学会将在今后的工作中努力加以解决。
  二、下步工作打算
  党的十九大对人力资源社会保障工作提出了新的任务和新的要求,随着经济社会的快速发展和政府职能的进一步转变,省人社学会将继续发挥“聚贤、纳言、立说、献策”的作用,贯彻落实省委十四届六次全会的精神,紧紧围绕全省人社工作部署,认真做好下步各项工作。
  (一)深入做好理论研究工作。结合我省人社工作的热点、难点问题,突出特色,选好课题,开展研究。与厅各业务处室紧密联系,组织专家学者开展《<江西省工资支付规定>实施情况评估报告》的课题研究;开展《人力资源服务业及人力资源服务产业园建设》课题研究;继续开展《门诊慢性病用药处方外配定点药店购药》课题研究;继续完成医疗保险定点机构管理服务绩效评估和生育保险与医疗保险合并实施两项课题研究;继续开展江西省工伤预防模式和工伤预防绩效评价研究,为政府决策提供智力参考,为基层工作提供咨询服务。
  (二)积极开展学会会员活动。组织会员到中国劳动学会、中国医保研究会、中国就业促进会,以及省外学会学习、考察,学习他们学会管理、学术研究、调查研究的好经验、好做法。加强与部里学会、与省内各相关学会、省际同类学会的合作交流,开阔眼界、拓展视野、取长补短,增强学会的生机与活力。组织专家、学者赴外省学习考察构建和谐劳动关系的经验;积极参与组织就业形势分析研判,并在《现代人力资源社会保障》上出一期增刊;会同有关部门举办医疗保险支付方式改革研讨会;开展博士后创新实践基地+博士后机制的专题调研;开展关于校企合作培养技能人才的现状及展望的专题调研;开展关于提高我省技工院校生均经费的专题调研;继续跟踪调研上饶市长期护理保险试点情况。通过活动,不断增强学会的吸引力、凝聚力和影响力。
  (三)继续加强学会自身建设。进一步完善学会办文、办会、办事和学习制度。严格按照学会会费管理办法,加强经费管理,把有限的资金用到刀刃上。认真落实江西省委组织部《关于规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(赣组发〔2014〕8号)的各项规定。继续办好《现代人力资源社会保障》内刊,不断提高发稿质量和办刊水平。进一步完善网站管理,进一步提高网站质量。启动2017——2018年度江西省人力资源社会保障科学研究成果评选工作,筹备编辑出版《江西人力资源和社会保障研究——2018》
  以上各项工作打算,各专业委员会都已拟定了具体的工作计划,学会以赣人社学〔2018〕1 号文件印发了《江西省人力资源和社会保障学会2018年工作计划的通知》,各专业委员会正组织实施,有的已有成果,有的正在进行时,有的还没有开题。希望各专业委员会,对已经有成果的项目,要巩固成果、运用成果;对正在进行的项目,要抓紧实施,顺利推进;还没有开始的项目,要抓紧破题,按照预定计划完成任务。
同志们,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,始终坚持“聚贤、纳言、立说、献策”的办会宗旨,紧紧围绕人力资源和社会保障中心工作,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,把学会的工作做得更加富有特色,更加富有成效。

打印】