关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
在江西省人力资源和社会保障学会2018年常务理事会议上的讲话
发表时间:[ 2018-09-25 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 269 ]
  

江西省人力资源和社会保障学会会长  揭赣元

 

 

各位常务理事,同志们:
    大家上午好!
  今天,我们召开全省人力资源社会保障学会常务理事会议,通报表彰了2016-2017年度人力资源社会保障科学研究优秀成果,听取并审议了学会工作报告和有关人事调整事项。会议开得很紧凑,取得了预期效果。
自去年换届以来,在省人社厅党组的领导和省社联、省民间组织管理局的指导下,经过全体会员的共同努力下,取得了较好的工作成效,归纳起来有以下几个特点:
  一是专题调研更加活跃。开展了2016——2017年度江西省人力资源和社会保障科学研究优秀成果评选,收到各会员和会员单位提供的参评科研成果94篇,同比上次数量增长47.6%,说明人社领域中科研的氛围越来越浓。
  二是科研能力有所增强。去年的科研成果中,有的科研成果得到了省领导的好评,有的建议被采纳,有的作为决策参考的依据,有的被部里有关司认为有进一步研究推广的价值。
  三是会刊质量明显提升。制定完善了约稿、用稿、稿酬和编辑等一系列制度,调动了投稿作者的积极性,提高了办刊水平和质量。每一期杂志,编委会都进行了专门研究,让会刊成为大家的良师益友。
  四是内部建设更加规范。建立和完善了学会的管理制度,而且守规矩、守规章,加强了学会的管理。学会秘书处人员精干,工作运转协调、有序、有效。去年,我们学会被全国社会科学联合会评为“全国社科联先进社会组织”,据了解,我们省社科类的省一级学会有122个,其中5个学会获得这个荣誉。荣誉来之不易,这是对我们学会齐心协力工作的肯定,也是对我们的鞭策,我们要极力珍惜这个荣誉,继续把学会工作做的更好。
  这些成绩的取得,得益于省人社厅领导的关心、重视。去年学会召开换届大会的时候,省人社厅党组书记、厅长刘三秋亲自出席会议,并且提出要求。另外,每年我们都要召开会长会议,总结上一年度的工作,谋划下一年度的工作安排,克琦同志作为省人社厅分管学会的领导也亲自参加会长会议,在会上对省里的人社工作情况做了通报。正是因为省人社厅的大力支持,才使得我们学会的工作可以更好地贴近人社中心工作。同时,也得益于厅里有关处室单位对学会工作的大力支持,得益于设区市学会和我们省学会的互相配合,得益于学会秘书处、各专委会、常务理事和广大会员的辛勤付出。在此,我代表学会向大家表示衷心的感谢!
  与此同时,我们也清醒地认识到,进入新时代,人社事业在发展环境、政策体系、制度建设等方面还存在不少矛盾、困难和问题,离党委政府的要求、群众的诉求都还有不小差距。从我们学会工作存在的问题来看,正如秘书长在报告中提到的,我们的研究水平要进一步提高,工作方法要进一步改进,自身建设还要进一步加强。这些都需要我们深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握进入新时代人社事业发展面临的新要求新任务,加强和改进学会工作,充分发挥学会助推人社事业健康发展的参谋助手、桥梁纽带作用,促进人社事业持续健康发展。为此,围绕如何进一步做好新时代人社学会工作,我再谈三点意见,供大家参考。
  一、要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果形成的重大理论创新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,彰显了独特的理论魅力、鲜明的个人风格。中央指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。人社学会作为全省人社系统从事学术研究的综合性社团组织,联系着众多的人社领域科研工作者,拥有人社领域各个方面的专家学者,应当成为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论先行者、宣传贯彻者。要提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署。要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,找准事业发展新的历史方位,正确认识社会主要矛盾变化带来的深刻影响,准确把握新时代学会在服务人社工作大局中的新任务新要求,找准坐标定位,切实提高做好学会工作的政治价值。
  二、要切实发挥科研交流平台作用,加强对新时代人社领域热点难点焦点问题的研究。党的十九大指出,新时代我国社会主要矛盾已经由原来的“人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这些年,各级人社部门着力保障和改善民生,各项人社工作都取得了积极进展。但也要看到,还有不少困难和矛盾,也有许多新情况新问题,不平衡不充分发展的问题在人社领域也十分突出。比如,在就业创业方面,面对由过去的总量矛盾,转变为满足劳动者对更高质量、更加充分就业的需求与人力资源供求不平衡、公共就业创业服务不充分的矛盾,该如何加快实现党的十九大提出的“更高质量和更充分就业”的目标,让群众安全感更强呢?在社会保障方面,面对保障范围不广泛、不全面,保障水平不充分、不平衡,社保基金中长期可持续能力不足、抗风险能力较弱的矛盾,该如何加快建成党的十九大提出的“覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”的目标,让群众幸福感更强呢?在人才队伍建设方面,面对人才分布不平衡、结构不合理,高端领军人才缺乏的矛盾,该如何实现党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的目标,让群众稳定感更强呢?在工资收入方面,面对我省工资收入总体水平较低,正向激励作用发挥不明显的矛盾,该如何加快实现党的十九大提出的“促进收入分配更合理、更有序”的目标,让群众获得感更强呢?此外,还有人事制度改革、构建和谐劳动关系等其他方面的一系列不平衡不充分的问题,等等。这些不平衡不充分的矛盾和问题,不是一年两年能解决的,需要我们学会长期关注、持续发力、深入研讨,在理论和实践相结合上下功夫、上层次、支真招、出实效;需要我们学会坚持问题导向,充分利用学会作为“思想库”“智囊团”的优势,发挥广大会员及专家学者的智慧与才华,围绕上述人社领域不平衡不充分的问题,加大研究力度,不断实现理论上的突破和创新,积极献计献策。
  三、要切实加强学会能力建设,进一步夯实发展基础。做好学会工作,发挥学会作用,关键是要不断适应新形势新要求,抓好学会的自身建设,强化自身底气和硬度。一是进一步树立服务意识。践行学会宗旨,最关键的是要牢固树立服务理念,强化服务意识。这种服务理念,集中体现在我们的学会工作要主动适应新时代党委政府的新要求、人民群众的新期待,紧紧围绕我省经济社会发展大局和人力资源社会保障中心工作,积极推进理论研究,深入进行学术探讨,广泛开展学术交流,借助外脑、外智、外力,不断研究探索具有时代特征和现实意义的人社工作新思路、新举措,推出一批既有理论深度又有应用价值的优秀研究成果,为服务人社决策、指导人社工作实践、推动我省人社事业科学发展发挥积极作用。二是进一步完善工作机制。要不断健全学会的各项管理制度,严格财务审计制度,完善学会议事办事制度,使学会工作有法可依、有章可循,做到决策公开、程序公开、结果公开,从制度上保障学会运转高效通畅。要自觉接受有关部门和会员单位及理事们的监督,使学会工作更加科学化、规范化、制度化。三是进一步增强学会的凝聚力。学会集中了一大批知名专家学者、经验丰富的人社工作者和善谋实干的优秀企业家,这是做好学会工作的最大保障。我们要积极加强与政府部门、高等院校、科研机构之间的沟通、协作和互动,主动与他们沟通信息,反映情况,加强配合,争取理解和支持,进一步维护和提高学会的声誉及影响,为人社事业发展营造良好环境。同时,学会要充分调动会员单位和各专业委员会的积极性和主动性,组织和引导业务部门、社会各界开展多层次、多形式的理论研究、学术研讨、讲座交流等活动,在为科学决策提供支持和参考的同时,增强学会的活力和动力。学会还要一如既往地加强与各会员单位和会员的沟通联系,竭尽全力为大家提供周到细致的服务和帮助,做到优势互补、资源共享、合力共进,支持大家多出成果、出好成果,密切会员之间的联系、沟通和交流机制,积极听取会员的建议和意见,不断增强学会的吸引力、凝聚力和影响力,使学会成为广大会员之家。四是切实抓好工作落实。“一分部署,九分落实”。学会的工作,秘书长在报告中都已经布置了,学会的工作不求数量,重质量,质量要体现在精准上,选题要精准、内容要精准、服务要精准。我们要不懈努力,多出好的研究成果,为政府决策提供有价值的意见和建议,真正成为“顶用”的“他山之石”。今年的工作年初都已经做出了安排,刚刚也审议通过了工作报告,请各个专委会主任担起第一责任人的担子,抓紧推进工作,尽快落实,秘书处要做好协调配合工作。
  同志们,新时代要有新作为,人社学会工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神,扎实工作,推进人力资源社会保障事业发展,为建设和谐富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。

打印】