关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
江苏省医疗保险研究会美好生活与医疗保险可持续发展研讨会顺利召开
发表时间:[ 2017-11-28 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 2703 ]
  

  2017年11月24日,江苏省医疗保险研究会在南京市召开“美好生活与医疗保险可持续发展”研讨会。江苏省人社厅副厅长相伯伟到会并致辞,省医保研究会名誉会长陈励阳,会长胡大洋,副会长朱晓文、陈敏仁,各市人社局分管局长、医保处处长、医保经办机构负责人、部分医院院长和医保办主任、高校专家教授参加了会议。中国医疗保险研究会会长王东进、人社部医保司综合处处长王国栋受邀莅临会议。

  胡大洋会长,朱晓文、陈敏仁副会长分别主持会议。相伯伟副厅长在致辞中指出:人民对美好生活的向往是医保人共同奋斗的目标,我们要认真学习贯彻十九大精神,巩固完善城乡居民医疗保险制度;加强基本医保、大病保险和医疗救助间的无缝衔接,建立多层次医保精准扶贫体系;总结试点经验,加强长护保险体系建设;不断推进异地就医结算工作,使百姓获得感不断增强。

    人社部医保司综合处处长王国栋以“全面建立中国特色医疗保障制度”为题介绍了新时代医保改革发展的目标和重点工作;中国药科大学教授常峰结合药物经济学研究介绍了丙肝药物准入的国际经验;南京医科大学第二附属医院院长季国忠、常州市第一人民医院医保办主任薛晖从医院的角度介绍了新医改形势下医院的医保管理工作并提出了思考;复旦大学教授梁鸿以“健康中国与医保改革”为题指出了目前医保发展不充分的方面并从供给侧改革、完善服务体系、社会治理三方面提出了建议;江苏大学讲师张心洁对农村居民重大疾病致贫情况进行了深入分析,并对重大疾病的保障问题提出了意见和建议;镇江市、南通市、连云港市、扬州市医保中心负责人结合十九大精神,联系工作实际围绕医疗保险可持续发展进行了演讲交流。

  王东进会长在主旨演讲中指出:美好生活和医疗保险可持续发展的特点可概括为“适度保障、增进公平、提升服务、引导预期”十六个字。医保需根据发展不平衡、发展不充分的现状,在服务上作文章;要充分理解美好生活的保障是服务性、系统性的保障,是形成合力的保障,是更加公平、持续并有法制的保障;医保可持续首先要坚持保基本。医保人要实现“四个转变、八个关系”,当务之急是要抓好“五件事”:一是完善统一的城乡居民医保和大病保障制度;二是要实施全面参保计划;三是建立统一的社会保障公共服务平台;四是用中国智慧建立长护保险制度;五是加大多层次保障体系的建设力度。我们要不断推进医保制度的改革,让群众享受到更完善、更公平的社会保障,共构美好生活。

  陈励阳名誉会长在总结讲话中表示:此次会议进一步学习了十九大的精神,结合各自实际工作分析了新时代医保面临的新形势,展示了三医板块中各自的研究成果并提出下一步的政策建议。医保工作者要围绕“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展新目标,准确把握新时代医保改革的任务,更加科学化的管理,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(来源:江苏省医疗保险研究会微信公众号)


打印】