关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
万安县改革医保付费方式
发表时间:[ 2018-04-20 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 2010 ]
  

  为控制医疗费用的过速增长,确保基金安全、平稳运行。万安县医疗保险事业管理局把改革医保付费方式作为加强定点监管的重台戏抓紧抓实抓好,经过细致调研、测算与协商,结合当地实际,以改革医保付费方式为突破口,实施县城医院以基本医疗保险付费总额控制,乡镇医院按床日付费、其它医院按项目付费为辅的混合结算方式,以遏制了医疗费用的过速增长,促使定点医疗机构加强自我管理,变“要我控费”为“我要控费”。
  近日,制定印发了《万安县2018年基本医疗保险住院付费总额控制实施方案》,《方案》按照“保障基本、科学合理、公开透明、激励约束”的原则,根据各定点医疗机构上年度总额控制指标和实际执行情况,结合本年度政策变化,基金预算情况,量入为出、以收定支合理确定本年度总额控制指标。实行总额控制、按月预留、年度考核、风险分担,将定点医疗机构总额控制指标的10%留作医疗服务质量保证金,其余按月向定点医疗机构分配预算额度,即将年度预算总额的90%按月预付给协议总额控制医疗机构,剩余10%根据服务协议考核后再予以支付。按照“结余留用、超支分担”的原则,在保证医疗数量,质量和安全并加强考核的基础上,逐步形成费用超支由定点医疗机构和医保经办机构“合理分担”,结余资金由定点医疗机构“合理留用”的机制,充分调动定点医疗机构控制医疗费用的积极性。
  对结余的处理:实际发生的基金费用达总额控制指标的90%以上,收治参保人次达到上年度90%以上,结余部分的60%由定点医疗机构留用,也可滚存至下年。
  对超支的处理:符合政策的合理超支,在年度定额10%以内部分,医疗机构分担30%,医保基金分担70%;合理超支在10%—20%的部分,医疗机构和医保基金平均分担;合理超支在20%以上部分,医疗机构分担70%、医保基金分担30%,对不合理的超支,全部由医疗机构承担。
  同时,该县对各乡镇定点医疗机构住院实施按床日付费,近日,印发了《万安县2018年度乡级定点医疗机构住院按床日付费工作实施方案》,《方案》就住院治疗中,根据病情严重程度和治疗进展情况,进行分类和分段,在严格测算基础上,制定各类医疗机构、各类疾病和各时间段的每床日标准费用,患者出院后按实际发生费用和规定报账比例与定点医疗机构结算,县医保局以实际住院天数和规定付费标准与定点医疗机构结算进行了详细的说明。主要就疾病分类、机构分类、病情分段、标准费用、特治特补、费用结算、监督管理等方面作了明确的规定,并对各项控制指标进行了细化量化,便于实际操作和监管。(万安县医保局  温桂秀)

 

 

打印】