关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
万安2018年度城乡居民医保参保工作开局良好
发表时间:[ 2018-01-31 ]  来源:[ 学会 ]  浏览次数:[ 2066 ]
     新年伊始,万安县认真执行省市有关文件精神,工作做到早计划、早安排。切实加强组织领导、加大宣传力度、强化业务培训、创新服务举措,有力推进了新年城乡居民参保工作的顺利开展。
  加强组织领导,部门协同推动。2017年12月22日由县政府牵头召集各乡镇场及县直有关部门分管领导,各乡镇场医保所负责人及有关业务经办人员召开了万安县2018年城乡居民医保参保缴费工作会。会上,由县委组织部副部长、人社局长刘军作了动员部署。向各乡镇场和人社所及社区以县政府的名义印发了《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》等文件,并且把新年城乡居民参保任务下达到各乡镇(场)及有关部门。各乡镇(场)迅速召集所辖村(居)委会书记、主任、镇人社所和医保所负责人及业务经办人员、镇民政所以及扶贫站负责人召开了2018年度全镇(乡)城乡居民参保缴费专题工作部署会,并且将县下达的参保目标任务分解到所管辖的村(居)组。形成主要领导负总责、分管领导具体抓、工作人员负责落实的工作格局。
  加大宣传力度,营造参保氛围。该县医保局采取播放城乡居民医保续保电视公告,散发宣传单、自建网站以及向各级网络报刊等媒体报送信息报道,各乡镇人社所利用LED电子显示屏、上门宣传等形式,让新年城乡居民医保深入人心、家喻户晓。各乡镇场以行政村(居)委会为单位,组织辖区居民以家庭(户口簿或居住证上的人数)整体参保并代征代缴。原城镇居民凭相关证件资料到户籍所在地社区居委会或乡镇医保所办理参保缴费手续,原农村居民由各村(居)组干部上门入户宣传新的城乡居民医保政策,为城乡居民办理参保缴费手续,并由各乡镇人社所录入参保数据汇总上报。
  强化业务培训,提升办事效率。该县人社局召集各乡镇医保所、居委会负责人和有关业务人员举办2018年度城乡居民医保业务培训班。主要就信息实施查询、征缴以及新年城乡居民医保参保缴费等业务经办相关注意事项作了讲解和培训。让医保业务经办人员熟悉政策、熟练办理医保业务,提升经办质量和效率。
创新服务举措,方便居民参保。该县医保局线上线下通过QQ群或微信、深入到各医保所和社区现场指导业务经办,及时解决办理操作过程中出现的新情况和新问题。同时,各医保所、村(居)委会,通过电话预约或上门宣传新年参保续保时间、经办程序及医保缴费和待遇享受标准,现场为居民办理参保、续保手续。优质的服务,激发了全县城乡居民参保热情。
  据悉,根据新的政策,该县 2018年普通的城乡居民缴费标准为每人180元,农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象等9种困难群体,由财政全额资助参保。该县自2018年元月1日启动城乡居民参保续保工作以来,各乡镇医保所、社区门庭若市,人流如织,各村(居)组干部分组包干上门入户为农村居民办理医保缴费手续,该县城乡居民参保、续保热情高,城乡居民参保工作开局形势良好。(万安讯  温桂秀 匡程报道)
打印】