关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
万安医保局健全内控机制 防范基金风险
发表时间:[ 2018-05-15 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1109 ]
     为了真正实现以健全的内部制度促进医保事业健康发展的目标,近年来,万安县医保局强化医保内控监管,结合医疗、工伤和生育保险业务经办的具体情况,通过健全了内部控制体系、执行股室岗位责任制度、实行岗位职责分离、大力推行轮岗交流、坚持层层把关审核和强化基金监督检查等举措,确立了事前、事中、事后控制的内部控制体系,从而使每项业务的办理流程成为互相交叉、互相制约、互相检查的内部控制过程,并通过认真组织实施,有效防范了各类风险,形成了以制度管权,以制度管人,按制度办事的工作格局,使经办工作在有效的监督约束中健康运行。
健全了内部控制体系。把经办业务涉及的控制内容细化为多个风险管理点,并通过制订和完善《万安县医疗保险业务经办规程》、《计算机信息管理制度》、《财务制度》、《会计操作规程》、《统计制度》、《年度考核制度》、《内控检查考评制度》等20多项规章制度。包括组织结构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理和监督等一系列业务内控制度和方法,将内部控制贯穿于医保局工作的全过程,为有效防范了各类风险,形成了制度健全、责任分明、运行有序的工作机制。
  实行股室岗位责任制度。本着科学、合理、相互制约的原则,按照各股室的职能职责将医疗工伤生育保险业务分解为基金征缴管理、医疗保险待遇管理、财务管理、稽核、信息管理、工伤保险待遇核发、生育保险待遇核发业务类别,共细分成20个不同岗位,所有的职能股室和岗位均建立了岗位责任制,真正将内控的触角延伸、覆盖至所有的股室和岗位,使每位职工对自己的岗位风险责任以及违规操作将承担相应处罚责任有了更加清醒的认识。
  实行岗位职责分离。该局每一项业务必须由两人以上来操作办理,而且经办人员只能在自己的职权范围内作出处理,即每一项业务活动必须经过具有互相制约关系的两个或两个以上股室的控制环节方能完成。同时,对单位股室之间、各经办人员之间不相容的岗位、职责相分离,各股室间实行业务交叉审核,各司其职,各负其责,监督环节环环相扣,形成了相互监督的有效机制。
  大力推行轮岗交流。该局对业务、财务、信息系统管理等重要岗位合理设置。全面实行基金征缴、基础数据录入、个人帐户管理、数据汇总统计、财务管理等专人负责、专人分管的基础上,着力完善了定期轮岗制度,大力推行人员定期交流,不仅避免了一些人员因长期在一个岗位工作导致思想麻痹松懈并容易产生问题,而且通过轮岗交流,培养出一批工作创新意识强,能够独挡一面的复合人才。
  坚持层层把关审核。对医疗、工伤和生育保险每笔待遇支付,必须由经办人员进行待遇初审,股室负责人复核,财务人员核算,分管领导主审,主管领导把关五人签字方可报支。对关键、基本信息的修改,经办人员对资料与微机相结合进行初步审核,信息人员复核,分管领导确定通过,有效防止个人篡改信息行为。
  强化基金监督检查。按照现行内控制度和业务经办流程,用“一个标准、一把尺子、一个态度”,对重要的业务经办环节设置风险点和监控点,将各项保险业务置于稽查核对控制制度之下。成立了由局长任组长、分管内控的副局长任副组长,稽核股同志为成员的审计与稽核工作小组,由稽核人员定期不定期地对三险内控制度建设、内控机制运行效果、三险基金运营状况、规定的工作职责和程序履行情况等实施监督检查,并根据因果连环链进行稽查核对,如对缴费申报与审核、享受资格确认、补缴审批等涉及基金收支的诸多环节,全过程进行控制,确保基金安全运行(万安县医保局 温桂秀)
打印】