关于报送各专业(专门)委员会2014年工作...
关于征缴2014年度人力资源和社会保障学会...
您的当前位置:首页 >>
泰和县社保局下大力做好养老保险费清欠工作
发表时间:[ 2018-05-25 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 1165 ]
     为了落实十九大精神,泰和县社保局在工作中着力把握"为民、务实、高效、清廉"的主题,不断加大扩面征缴工作力度。为有效解决全县部分参保企业欠缴养老保险费问题,促进社会保险工作的持续健康发展,利用省基数下达前的有利时机,下大力做好了企业养老保险费集中清欠工作。
  一是制订下发了《关于进一步加强全县企业基本养老保险费清欠工作的通知》,文件对全县养老保险费清欠工作提出具体要求,制定了清欠工作实施方案,明确了清欠对象、范围及清欠步骤等内容,确保清欠工作紧张有序开展。泰和县社保局成立了四个清欠工作组,由分管副局长带队深入欠费企业了解实际情况,实地开展清欠工作,同时对全县园区企业养老保险经办机构进行摸底调查,督导清欠工作。
  二是依据企业的缴费能力,将欠费企业划分为四类。一类欠费大户是有缴费能力的欠费企业;二类欠费大户是有部分缴费能力的欠费企业;三类欠费大户是暂无缴费能力的欠费企业;四类欠费大户是基本无缴费能力的欠费企业。依此区分不同类别,有的放矢开展清欠。
  三是对欠费企业采取有针对性的清欠措施。一类和二类欠费大户是今后清欠的重点,对一类欠费大户要求在年底前清欠完毕,到期不能完全清欠的,严格按《社会保险法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》处理,该移交劳动保障监察部门的要依法移交。对二类欠费大户要求力争在年内有一半欠费企业退出欠费大户名单,对全部补缴确有困难的,必须书面申请并签订补缴协议,力争年底前清欠完毕。对三类欠费大户要求签订补缴协议,保证年底前有三分之一欠费企业退出欠费大户名单,清欠确有困难的,必须签订补缴协议,制定补缴计划。对四类欠费大户要求及时介入企业破产清算,保证其变现资产按法定顺序清偿欠缴的养老保险费。
  四是园区企业按照县社保局的统一要求,同步开展了集中清欠工作。通过多种举措加大清欠力度,开展的社会保险专项检查行动促进征缴清欠,制定了切实可行的措施,扎实做好了清欠工作。
  集中清欠工作开展以来,全县清理欠缴养老保险数额不断增加,取得了明显成效。清欠工作的开展有力促进了扩面征缴工作,维护了社保政策的严肃性,强化了参保单位的缴费意识,提升了社保经办机构的服务形象。(泰和县社保局:黄鸽敏 张玉婷)
打印】