您的当前位置:首页 >>
安福县:推进综合柜员制“四化”建设 实现社保公共服务提速提质提效
发表时间:[ 2019-05-10 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 580 ]
  

  近年来,安福县立足本局实际和群众办事需求,坚持安全、规范、方便、高效的服务理念,以“智慧社保”信息系统建设为支撑,推进社保业务综合柜员制经办模式,实现社保服务事项“一窗受理、多点承办、集成服务”,真正打通了社保服务的“最后一公里”。
  一、服务大厅标准化。按照《社会保障服务中心设施设备要求》、《社会保险视觉识别系统》等标准,在新社保服务大厅安装“记录一生、保障一生、服务一生”形象墙,该局以智慧安福建成为契机,全面调整窗口布局,设置综合受理窗口,窗口数量由原先的参保登记、参保缴费、养老待遇计发等多个窗口缩减为三个综合窗口办理,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,实现了社保综合业务统一受理。结合标准化经办要求,改造升级了经办操作系统,建立完善全县社保业务经办一体化平台,打造“一窗受理”标准化经办系统,由系统数据直接推送完成内部流转,为一窗式受理提供技术支撑。服务大厅实行统一叫号服务,并开通服务对象满意度评价系统。在大厅配置饮用水、老花镜、残疾人专用设施,提供打印复印服务;同时,制定《安福县社保局窗口单位服务规范》《安福县社保局窗口20项禁止性规定》和《安福县社保局窗口通用文明用语》等内部标准,对经办服务的总体要求、服务功能、服务时间、服务流程、服务要求等进行规范,确保经办服务品质得到切实保证。
  二、经办事项便民化。一是精简权力事项。按照市局权力清单,该局对权力清单进行全面对照清理,对权力清单事项做出部分调整。原该局权力事项12项,其中权责清单2项,公共服务事项10项,现调整为权力事项8项,其中权责清单7项,公共服务事项1项。通过梳理,进一步明确了行政权限,规范办理事项,简化办事程序。二是完成标准化办事指南。严格按照《江西省政务服务事项标准化编制规范(试行)》要求,全面完成局8项事项标准化编制,并已全部录入江西省事项管理系统。编制面向企业和群众的办事指南,并将清单编制成册摆放在大厅办事窗口位置。
  三、内控机制严格化。加强业务经办各个环节的管控、事中事后的监督对于实施综合柜员制至关重要。在实施流程再造的过程中,对全员岗位职责进行再梳理,建立柜员岗位责任制度,做到责任到岗、落实到人,相互制约、相互监督、规避风险。建立数字化业务运行监控平台,对业务运行全程留痕,全程监控,电子监察大屏实时展示。监控平台按照渠道、业务科室等多维度进行分析,对全局社保业务进行全流程、多角度、全方位的事中监控,消除问题死角,提高办理效率。
  四、服务渠道便捷化。按县政务服务中心要求,该局已有七项子事项纳入“一次不跑”,其中3项全程网办,4项邮递办理,已办理11件。五项事项纳入“只跑一次”,目前已办理21205件。另外,该局积极开拓创新,努力打造社保工作新亮点,县社保系统“互联网+社保”掌上办公平台“吉安社保”微信公众号已正式上线。无需下载app,只需关注“吉安社保”微信公众号,会用微信,就能使用;足不出户,就能实现一对一业务咨询,就能享受方便快捷的服务。目前,“吉安社保”微信公众号开通了个人账户查询、领取养老金资格认证、灵活就业人员微信缴费、在线咨询等功能,实现办事群众“一次不跑”。今年,该局已将机关退休老人认证下放到各单位,不需要退休老人来窗口认证,也实现了办事群众“一次不跑”。
  安福县综合柜员制经办模式依托大数据,整合服务资源,真正实现了“一窗式”“一站式”办理,推动了业务经办、公共服务、监督管理和科学决策的高度融合,是对“最多跑一次”改革的深度实践,社保公共服务真正实现了提速提质提效。(来源:安福县社保局  朱艳)

打印】