您的当前位置:首页 >>
上饶市完善五项机制保障农民工工资支付
发表时间:[ 2019-05-21 ]  来源:[ 学会秘书处 ]  浏览次数:[ 336 ]
  

  上饶市将保障农民工工资支付作为一项重要民生工作,站在讲政治、讲感情、讲责任的高度,大力完善相关制度,努力构建长效机制,有力地保障农民工的合法权益。
  一、进一步完善约谈企业制度。重点对建筑、公路、水利等领域拖欠农民工工资支付情况进行专项排查,存在拖欠工资隐患的单位,约谈企业负责人。
  二、推行一站式办公模式。每逢重要节点尤其是春节元旦期间,抽调人社、公安、住建、人民银行等部门的分管领导和职能科室负责人进驻市接访中心现场集中办公。
  三、实行领导挂点制度、行业包案制度。解拖领导小组各成员单位加强对挂点的县市区业务指导,行业主管部门加强对行业进行监管,扎实解决本行业内欠薪案件。
  四、落实重大隐患和重点部位跟踪监控制度。完善应急处理机制,对媒体等渠道反映的劳动保障违法案件,迅速组织力量依法调查处理。
  五、建立“四个一律”制度。春节前未落实农民工工资实名制信息化监管的工程项目一律停工;未落实农民工工资实名制信息化监管的房地产开发项目一律停网签、停备案;春节期间发生欠薪案件的一律上“欠薪黑名单”;春节期间发生欠薪案件的一律按照上限行政处罚。(来源:上饶市人社局)


 

打印】